Россельхознадзор предложил Беларуси создать аналог платформы «Сирано»

Экономика

Россельхознадзор предложил Беларуси создать аналог платформы «Сирано»Экономика 15:19 16.11.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/10/1046161377.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201116/1046161467/Rosselkhoznadzor-predlozhil-Belarusi-sozdat-analog-platformy-Sirano.html

Российский цифровой ресурс позволяет осуществлять онлайн меры ветнадзора и контроля, так как система содержит все данные лабораторного контроля грузов.

Россельхознадзор хочет получать в электронном виде сведения об испытаниях белорусской продукции животного происхождения, сообщила пресс-служба российского ведомства.

Нарушения, которые выявляет Россельхознадзор в ходе лабораторных исследований, не только доводятся до сведения белорусских коллег, но и размещаются в российской информационной системе «Сирано».

«При этом сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством, Россельхознадзор не может получить в электронном виде. В связи с этим был поднят вопрос необходимости создании белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе «Сирано», – отметили в российском ведомстве.

В свою очередь директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь сообщил, что в настоящее время ведется разработка такого проекта – после запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с «Сирано».

Россельхознадзором в декабре 2012 года началась реализация поэтапного ввода в эксплуатацию Системы Раннего Оповещения – «Сирано».

Ее функции аналогичны задачам европейской системы RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) – системы быстрого оповещения по продуктам питания. Система в режиме реального времени доводит информацию о событиях до всех, к кому они имеют отношение (включая и «виновников» события).

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально