Рекордная засуха показала Крыму единственный путь преодоления водной блокады Украины

Экономика

Киев начал водную блокаду Крыма весной 2014 года, но лишь рекордная засуха 2020-го показала кардинальное решение этой проблемы полуострова.

Референдум о переходе Крыма под российскую юрисдикцию прошел 16 марта 2014 года, а уже 14 апреля Киев ввел самую серьезную блокаду для полуострова – водную. Она была не одна – вскоре под запрет попали торговля и продажа электроэнергии. Однако доставку продукции с южных областей Украины быстро заместили российскими товарами, а в начале 2016 года Крым был полностью обеспечен электричеством с материковой части РФ. Ситуация с водой оказалась куда серьезнее.

Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги по «артерии» будут всегда. Преувеличить значимость канала не получается – по нему в год Крым получал 1,3 млрд кубов воды, что составляло 85% потребностей. Этой водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.

«До этого года население Крыма не чувствовало водной блокады Крыма – просто имеющиеся запасы в республике стали использоваться более рачительно, — вспоминает экс-депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара. – Помогли и ученые, наладившие систему сезонного сбора и сбережения влаги за счет новых подземных источников и скважин. А реконструкция водопроводов и водохранилищ позволила уменьшить потери драгоценной влаги.

Куда сложнее пришлось сельскому хозяйству, которое никогда воду не экономило, а тут столкнулось с практически ее отсутствием. Пришлось полностью менять структуру работы – отказываться от культур, потребляющих много влаги. Это рис, виноград, бахчевые культуры и некоторые виды овощей. Однако здесь случился парадокс: объем урожая при этом с 2014 года в регионе не уменьшался, а только рос. Постепенно промышленники и аграрии адаптировались».

Украина сделала воду средством шантажа

В 2018 году прозвучал ультиматум правительства Украины, избранного из соратников президента Петра Порошенко. Озвучил его представитель президента «в Крыму» Борис Бабин. «Мы любой ценой не дадим эту воду, потому что население в ней не нуждается. Вода необходима предприятиям, которые находятся на оккупированной территории, и они ее не получат. У нас есть четкая позиция: никаких переговоров, никаких попыток маленькими шагами подвести нас под подачу этой воды не будет», — сказал он.

В 2019 году кресло президента Украины занял Владимир Зеленский с командой «молодых реформаторов». После того, как один из депутатов в Раде предложил возобновить подачу воды в Крым, его подвергли обструкции. И даже премьер Денис Шмыгаль, назвавший водную блокаду Крыма «гуманитарной катастрофой», вскоре изменил мнение: «до деоккупации это невозможно». Стало ясно, что новая власть Украины ничуть не гуманнее предыдущей.

«Если перед избранием Зеленского и были смутные надежды на то, что ему хватит воли договориться о продаже воды в Крым, то они довольно быстро испарились. Впрочем, многие на полуострове понимали, что на Украине власть подвергается мощному прессингу сразу с двух сторон. Одна – внешнее управление США, которые избрали единую политику по Крыму и не позволят Киеву ее нарушать.

Другая деструктивная сила – националистические формирования, управляемые как отдельными чиновниками, так и олигархами. Стоит какому-то политику на Украине проявить прокрымские настроения, ему не позавидуешь – в лучшем случае, обольют зеленкой на улице. Худшие варианты варьируются от избиений твердыми предметами до гранаты в окно. Так что крымчане особых надежд на Киев не питают давно – нам ясно, что проблему с водой придется решать самостоятельно», — подчеркивает Ганжара.

Водоводы России «перераспределят» ресурсы

Уже с весны 2020 года метеорологи забили тревогу: осадков выпадало катастрофически мало. С 2014 года проблему питьевой воды удавалось решать за счет бурения артезианских скважин, рачительного накопления влаги в водохранилищах и их реконструкции, поиска новых подземных источников и строительства водозаборов. Но уже ближе к лету этого года стало ясно: Крым накрывает рекордная за всю историю засуха.

Чтобы спасти полуостров от катастрофы, развернуты масштабные работы. Прокладываются водоводы между водохранилищами, чтобы равномерно снабжать влагой регионы, где ее катастрофически не хватает. А в начале июля Минобороны развернуло масштабные работы по прокладке трубопровода для переброски воды из Белогорского района к Симферополю – эти работы планируется завершить максимум за два месяца.

Уже в августе метеорологи предсказывают сильные ливни в Крыму, которые частично снизят дефицит. Но засуха 2020 года вплотную подвела Россию к проекту прокладки водопровода «Кубань-Керчь». О необходимости такого строительства ученые говорили с 2014 года, однако пока приоритетным он не был из-за цены в сотни млрд рублей. Но реалии показали: вероятнее всего, без переброски воды с материковой России окончательно самую сложную украинскую блокаду Крыму не преодолеть.

«Недавно в Симферополе губернатор Крыма провел очередное совещание с участием представителей Москвы, ученых и местных специалистов. Вывод вновь неутешителен: подземные запасы воды в Крыму не безграничны, и рано или поздно все равно придется решать вопрос о ее поставках с материковой России. Это очень дорогой проект, но альтернативой является только опреснение гигантских объемов морской влаги, что еще более затратно.

Современные технологии просто не дают третьего варианта, к сожалению. Так что масштабное строительство водопровода «Керчь-Кубань» или его аналогов, вероятнее всего, дело лишь времени. Впрочем, это не отменяет дальнейших мер по реконструкции действующих водопроводов для уменьшения потерь, применения технологий очистки использованной влаги и внедрения других проектов.

Все это будет со временем внедрено и реализовано. И водная блокада Украины отправится на свалку истории вслед за остальными ограничениями», — заключает Владислав Ганжара.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Россия глобально