Работы по углублению русла Суэцкого канала начались в Египте

Экономика

Работы по углублению русла Суэцкого канала начались в ЕгиптеЭкономика 21:59 15.05.2021(обновлено 22:01 15.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/1a/1047235381.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210515/1047636703/Raboty-po-uglubleniyu-rusla-Suetskogo-kanala-nachalis-v-Egipte.html

Проект развития и навигационного курса канала нацелен на прокладку дополнительных 10 км на проблемном участке.

Администрация Суэцкого канала (SCA) в субботу заявила о начале работ по углублению русла канала, соответствующее заявление SCA было распространено 15 мая.

Работы начались для того, чтобы обеспечить двустороннее движение в южной части недалеко от того места, где в марте на шесть дней застрял контейнеровоз, блокировавший судоходство.

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров, направлявшийся из КНР в Роттердам, 23 марта сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала, перегородив его на шесть дней и заблокировав движение. Судно сняли с мели 29 марта. В спецоперации, за которой следил весь мир, участвовали более 15 буксиров, в море скопились сотни судов.

Как заявил сегодня местным СМИ глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа, работы в настоящее время ведутся к югу от Большого и Малого Горьких озер в районе южного входа в навигационный курс канала, приблизительно в том месте, где в марте застрявший поперек русла контейнеровоз Ever Given («Эвер гивен») на шесть дней полностью блокировал движение судов. «Проект развития будет реализован в несколько этапов. Первая фаза включает реализацию проекта по дублированию канала с Малыми Горькими озерами», – отметил чиновник.

Рабиа отметил, что важность проекта дублирования канала – в повышении его эффективности и сокращении времени прохождения канала для судов. Также он особо отметил важность повышения коэффициента безопасности судоходства в южном регионе за счет увеличения площади.

Речь идет о том, чтобы увеличить площадь канала примерно на 25% на участке в общей сложности в 40 км, который в настоящее время является односторонним.

Общая длина Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, составляет в настоящий момент 193,3 км, глубина – 24 метра, что позволяет проходить по нему самым крупным в мире судам, в том числе нефтеналивным танкерам. Канал состоит из двух частей – к северу и югу от Горьких озер. В 2014 году к северу от озера началось строительство параллельного русла канала длиной 72 километра, что позволило обеспечить двустороннее движение судов. Проект, который обошелся Египту в $8,2 млрд, был завершен уже через год – в августе 2015 г. Тем не менее на канале сохранились участки с односторонним движением.

  • Владелец контейнеровоза Ever Given не хочет платить огромную компенсацию
  • Плата за спасение Ever Given может достигнуть миллиарда евро
  • Глазьев: ЧП в Суэцком канале может перенаправить грузы на поезда через ЕАЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально