Почти 50 белорусских компаний находятся в реестре Евразийской промпродукции

Экономика

Почти 50 белорусских компаний находятся в реестре Евразийской промпродукцииПресс-центр14:41 07.04.2021(обновлено 14:56 07.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/07/1047324841.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/press_center/20210407/1047324871/Pochti-50-belorusskikh-kompaniy-v-reestre-Evraziyskoy-promyshlennoy-produktsii.html

Отечественные производители, включенные в данный перечень, имеют право участвовать в государственных закупках на российской территории.

Все основные белорусские предприятия и холдинги в полной мере имеют доступ к госзакупкам и участию в конкурсных процедурах в России, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

По его словам, на уровне двух стран поднимался вопрос про равный доступ к инструменту государственных закупок. Это требовало корреляции российского законодательства.

«Российская сторона оперативно отреагировала на данный вопрос. Сейчас у меня находится перечень белорусских компаний, которые включены в реестр Евразийской промышленной продукции. На данный момент здесь 48 компаний», — рассказал он.

При этом Юрий Золотарев заверил, что на данный момент этот процесс (включения в реестр — Sputnik) продолжается. В реестре находятся такие флагманы белорусской промышленности, как МАЗ, Амкодор, МТЗ, Гомсельмаш, Белшина.

«Все основные белорусские предприятия, холдинги, которые в свое время поставляли на российский рынок продукцию, в настоящее время в полной мере имеют доступ к госзакупкам и участию в тех или иных конкурсных процедурах», — подчеркнул Торговый представитель РФ.

При этом он отметил, что включение в данный реестр проводится на основе анализа, который проводится министерством промышленности и торговли России. В ближайшее время эта работа будет осуществляться исполнительным органом Евразийского экономического союза, о чем ведутся переговоры.

По мнению Юрия Золотарева, уже сейчас можно говорить о том, что механизм доступа белорусских производителей к госзакупкам в России создан и работает, что подтверждают его контакты с руководством холдингов в Беларуси.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

  • Торгпред России объяснил снижение товарооборота с Беларусью

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально