Планы правительства на следующий год: доходы — выше, импорта — меньше

Экономика

Планы правительства на следующий год: доходы — выше, импорта — меньшеЭкономика 15:22 07.12.2020(обновлено 15:41 07.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201207/1046333629/Plany-pravitelstva-na-sleduyuschiy-god-dokhody—vyshe-importa—menshe.html

Одно из предложений по повышению привлекательности отечественных услуг — возможность отдыхать в местных санаториях «в кредит».

Увеличение реальных доходов населения правительство считает своей ключевой задачей на 2021 год, цитирует БелТА премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

Сегодня премьер принимал участие во встрече с Александром Лукашенко, на которой обсуждалась экономическая ситуация в стране, а также планы развития Беларуси на грядущий год.

Пакет документов, подготовленный на следующий год, сегодня в целом был одобрен, однако некоторые позиции еще будут скорректированы.

Правительство планирует не допустить падения уровня жизни белорусов, поработать над увеличением реальных доходов, жестко контролировать цены и импорт.

Головченко отметил, что делать это планируется экономическими методами, а не «запретительными». Отечественные товары планируют сделать более привлекательными для потребителя.

Среди предложений — возможность приобретать в кредит не только товары, но и услуги. По похожей схеме стимулировалась покупка автомобилей производства «Белджи». Теперь же правительство планирует повысить спрос на отдых и лечение в белорусских санаториях, разрешив приобретать путевки в кредит.

Правительство готовится в следующем году работать в сложных условиях, кризис спроса останется, считает Головченко.

«Мы наблюдали ряд шоков для экономики в этом году, и пока нет уверенности, что в следующем году ситуация в мировой экономике значительно улучшится, — сказал он. — Мы исходим из того, что определенная турбулентность и на рынках будет присутствовать, и кризис спроса будет продолжаться», — отметил Головченко.

Уровень инфляции, по словам премьера, на следующий год установлен в размере не более 5%. Темп роста ВВП — 101,8%.

Ранее Совет Министров утвердил антиинфляционную программу на 2021-2023 годы. В ней запланировано более 60 мероприятий по различным направлениям, в том числе по денежно-кредитной политике, снижению сезонной волатильности цен, противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции.

  • Белорусы в этом году покупали больше валюты, чем продавали

  • Золотовалютные резервы Беларуси находятся у порогового значения

  • Кто в Беларуси сможет повышать зарплату и при каких условиях

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально