Овсянка, сэр!

Экономика

Редакция газеты «Мир пенсионера» и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование 23 торговых марок овсяных хлопьев — одного из самых популярных продуктов среди пожилых людей. 

Действительно: вкусно, полезно и недорого — практически идеальное сочетание качеств для пенсионера.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗА

Самый важный показатель любого продукта — безопасность. Эксперты проверили овсяные хлопья на наличие в них пестицидов — овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами для борьбы с сорняками и вредителями. Эксперты не обнаружили даже следов химии. Также хлопья проверили на наличие токсинов и радионуклидов, а также по микробиологическим параметрам. Эксперты не выявили нарушений ни по одному из этих показателей.

Эксперты также оценили качество овсяных хлопьев — в первую очередь потребительские свойства, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество. При этом акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина.

В нашем исследовании больше всего биотина в хлопьях торговых марок «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг).

Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно калия, магния, железа, кальция и фосфора соответствует нормативам. Однако установлено превышение содержания натрия в овсяных хлопьях «Русский завтрак», «Карачиха» и «Лучший выбор». Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление натрия приводит к росту числа социально значимых сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.

Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты, — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день. Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике заболеваний сердца, диабета и рака.

Самым нежелательным для употребления видом овсянки диетологи считают каши быстрого приготовления. Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара и загустителя.

Продукция всех торговых марок соответствует самым высоким требованиям, результаты варьируют от 5,5 до 10,8%. Согласно действующим нормативам, производители, в продукции которых содержится более 3% пищевых волокон, имеют право указать в маркировке, что данные овсяные хлопья являются источником пищевых волокон. А если же установлено, что пищевых волокон содержится более 6%, то такие овсяные хлопья можно маркировать как продукт с высоким содержанием пищевых волокон, что, несомненно, является маркетинговым преимуществом.

ВКУС И ЦВЕТ

Разумеется, овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей, ни насекомых. Эксперты выявили только одно несоответствие нормативу по сорной примеси. Допускается небольшое количество — не более 0,35%, потому что полностью овес невозможно очистить.

А вот вкус хлопьев определяют несколько показателей, таких, как влажность, кислотное число жира, массовая доля мучки, водоудерживающая способность.

Если влажность высокая, это может провоцировать развитие плесени и патогенных микроорганизмов. В нашем исследовании эксперты выявили нарушение у хлопьев «Карачиха», которые производятся по ГОСТу. В соответствии с нормативами влажность не должна превышать 12,0%, а у продукции этой торговой марки показатель составил 13,3%. Превышение этого показателя свидетельствует о нарушении технологии производства овсяных хлопьев.

Показатель «кислотное число жира» указывает на свежесть самих хлопьев. Он также связан с условиями хранения. Все овсяные хлопья соответствовали самым высоким нормативам, а значит, изготавливались из свежего сырья (овсяной крупы) и хранились в соответствующих условиях.

Еще один показатель — массовая доля мучки, которой должно быть в упаковке не более 15%. Избыточное количество мучки оседает на дне упаковки, и последние порции готовой каши будут значительно отличаться по консистенции от первоначальных. Результаты исследования показывают утверждать, что четыре торговые марки — Nordic, 4Life, «Русский продукт» и «Экстара» не дотянули до норматива. Массовая доля мучки в этих товарах варьировала от 15,5 до 32,2%.

Эксперты также исследовали хлопья на водоудерживающую способность. Если она слабая, хлопья не будут в достаточной степени набухать, а если водоудерживающая способность высокая, хлопья будут раскисать. Все исследованные хлопья уложились в установленный Роскачеством диапазон 180-300%. То есть они достаточно набухают, но при этом не раскисают.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые.

«ЭКСТРА»

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на №1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» №1 — самые большие по размеру и варятся дольше остальных — около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

«Экстра» №2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон в хлопьях №2 уменьшается.

«Экстра» №3 — самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. Именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

«ГЕРКУЛЕС»

Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» — это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой — до 20 минут. А также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) — до 0,35%.

ЛЕПЕСТКОВЫЕ

Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером — они мельче и тоньше.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Россия глобально