Опубликован проект соглашения о поставках нефти из Казахстана в Беларусь

Экономика

Опубликован проект соглашения о поставках нефти из Казахстана в БеларусьЭкономика 12:53 16.11.2020(обновлено 13:09 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201116/1046159244/Opublikovan-proekt-soglasheniya-o-postavkakh-nefti-iz-Kazakhstana-v-Belarus.html

После возникновения трудностей с доступом к российскому черному золоту в начале 2020 года белорусские власти занялись вопросами диверсификации поставок сырья.

Проект соглашения между правительствами Казахстана и Беларуси о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов и проект постановления правительства о его подписании опубликовало Минэнерго среднеазиатской республики.

В начале текущего года в виду отсутствия контракта на поставки российской нефти на белорусские НПЗ власти республики занялись поисками альтернативных источников сырья.

В Минске всерьез рассматривали вопросы обеспечения поставок черного золота из Казахстана трубопроводным или железнодорожным транспортом на беспошлинной основе.

При это официальная позиция казахстанских властей заключалась в том, что такие поставки в принципе возможны только в том случае, если белорусские власти исключат как реэкспорт сырья, так и нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти. В Нур-Султане это объяснили желанием исключить вопросы ненужной конкуренции на внешних рынках.

«Одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь», — говорится в проекте постановления правительства.

В документе отмечается, что сотрудничество в сфере поставок энергоресурсов основывается на защите взаимных интересов и не должно наносить ущерба интересам каждого из государств. Поставляемое из Казахстана в Беларусь сырье предназначается только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Параллельно запланировано, что с двух сторон вопросами поставок черного золота будут национальные операторы железных дорог и магистральных трубопроводов.

Документы, опубликованные на портале «Открытые нормативно-правовые акты», находятся на публичном обсуждении до 24 ноября этого года.

  • Помогут ли две АЭС уйти Беларуси от зависимости от углеводородов
  • В Кремле прокомментировали возможность покупки Беларусью месторождения нефти

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально