Операции по физическому пуску БелАЭС начнутся в ближайшие дни

Экономика

Операции по физическому пуску БелАЭС начнутся в ближайшие дниНаука и технологии15:31 04.08.2020(обновлено 17:46 04.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/technology/20200804/1045338423/Operatsii-po-fizicheskomu-pusku-BelAES-nachnutsya-v-blizhayshie-dni.html

Всего в реактор первого блока будут загружены 163 тепловыделяющие сборки, а затем включат циркуляционные насосы.

Операции по физическому пуску первого энергоблока Белорусской атомной электростанции начнутся в ближайшие дни, сообщили во вторник в Министерстве энергетики республики.

Там также отметили, что физический пуск первого энергоблока начнется с загрузки топлива в активную зону реактора – 163 тепловыделяющих сборок с последующим включением циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура.

После этого реактор будет выведен на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с постепенным повышением уровня мощности.

«Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача – подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах», – сообщили в ведомстве.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

  • Первый блок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2021-м
  • Беларусь потеряла 1,5 миллиарда рублей из-за «нефтяных разборов» – президент
  • Россия выполняет все обязательства перед Беларусью в энергетике — Новак

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально