Нового валютного кризиса не будет: эксперты о падении рубля

Экономика

Нового валютного кризиса не будет: эксперты о падении рубляЭкономика 20:42 27.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200827/1045568980/Novogo-valyutnogo-krizisa-ne-budet-eksperty-o-padenii-rublya.html

В этом году белорусский рубль подвергся серьезному давлению: снижению его курса способствовали и общий спад мировой экономики из-за пандемии, и политические протесты.

Белорусский рубль в очередной раз обесценился: почти за три недели он упал в цене на 8% по отношению к американской валюте – на 27 августа за один доллар США давали 2,66 рубля.

Эксперты в сфере экономики уверены: гражданам Беларуси не стоит опасаться серьезного валютного кризиса. Они объяснили Sputnik, что повлияло на слабость рубля, почему в его обесценивании виноваты не только протесты, и когда валюта сможет восстановить часть утерянных позиций.

Нынешняя ситуация пока не ставит под сомнение экономическую стабильность республики, ведь падение рубля было ожидаемо, полагает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Если анализировать валютную выручку за первый-второй кварталы нынешнего года, мы видим – Беларусь недополучила серьезные финансовые объемы. Во-первых, в начале года был нефтяной кризис: поставки российской нефти в Беларусь были ограничены, также упала прибыль по продаже белорусских нефтепродуктов в Европу», – пояснил эксперт.

«Это тоже способствует дестабилизации валютного рынка. Например, «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. И он в большой степени формирует валютные доходы Беларуси», – говорит экономист.

Нынешнее обесценивание рубля не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Такого мнения придерживается доктор экономических наук, профессор, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

«Конечно, ничего приятного в девальвации нет. Но она особенно опасна, когда в структуре потребления большую долю занимает импорт, когда импорт касается продуктов первой необходимости. А у Беларуси производство питания свое, сильная зависимость от импорта стране не свойственна. Поэтому ослабление валюты скажется на Беларуси не так болезненно», – считает эксперт.

Попытка финансового воздействия на власть путем организации забастовок провалилась, уверен Марголин. По его мнению, углубление экономической интеграции с РФ помогло бы экономики Беларуси в долгосрочной перспективе.

«Позиция Беларуси была такая: вы нам, пожалуйста, продайте газ и нефть дешево, а мы будем продавать переработанную продукцию по мировым ценам. Но лучше, наверное, было оговорить, какие объективно затраты существуют, вместе продать продукцию по мировым ценам и доходы поделить пропорционально понесенным затратам. А этого нет. Беларусь начала закупать нефть не в России в поисках альтернативы и потеряла деньги. Разве это не один из факторов ослабления национальной валюты?» – задается вопросом экономист.

На фоне падения рубля в адрес Лукашенко сейчас слышатся обвинения – глава государства не стал вводить карантин из-за пандемии коронавируса весной и допустил ошибку. Кому нужны трактора и холодильники, когда глобальная покупательская способность снизилась?

«Конечно, когда все закрыты, а ты работаешь, продукция идет на склад», – говорит Марголин. Но при этом уточняет: большую долю белорусского экспорта занимают товары продовольствия – молочные продукты, мясо, мед. И если люди готовы отказаться от покупки нового холодильника в кризис, на основных продуктах питания экономить точно не станут.

«От действий Лукашенко поначалу были в шоке, потому что он не остановил экономику при пандемии, но сейчас мы видим, что из двух зол он выбрал меньшее. По мировым меркам в Беларуси чересчур высокой заболеваемости не было. Если бы Лукашенко закрыл предприятия, сегодня ситуация была бы намного хуже. Именно сохранение производства – залог того, что даже с ослаблением валюты экономика Беларуси достаточно устойчива», – говорит Зубец.

Сейчас рублю в основном вредит нестабильность политической обстановки, считает ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.

«Произошло резкое изменение соотношения валют: рубль усиленно продают и так же усиленно покупают доллар, – объясняет эксперт. – Если властям удастся стабилизировать ситуацию, весьма вероятно, что рубль вернется к более высоким значениям. Но полное восстановление, на уровне до выборов, вряд ли произойдет. На финансовом рынке он будет продаваться по несколько меньшей цене, чем раньше, потому что сомнения в стабильности белорусского рубля все равно останутся».

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», – заявил он.

По мнению Марголина, дальнейшая стабильность рубля зависит от длительности политического противостояния. «Политика тесно связана с экономикой. Этот кризис показал целесообразность глубокой экономической интеграции с Россией. Также важно, чтобы все предприятия работали и были стабильными налогоплательщиками в казну Беларуси», – заключил экономист.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально