Недолив бензина обеспечил… вирус

Экономика

«Бензиновый вирус» обезврежен на юге России. Изобретательность мошенников не знает границ и мутирует с годами не хуже ковида.

Страшилки о махинациях с бензином знает каждый водитель на Руси. Главные из них — вредные присадки, добавляемые для «увеличения» объема топлива, и банальный недолив бензина в бак при заправке автомобиля. Во времена СССР последний способ был самым распространенным. А поскольку бороться с обманом и скандалить считалось делом гиблым, все принимали недоданный литр-другой бензина делом обычным: мол, «чаевые» оставили на АЗС.

РЫНОК НЕ ГАРАНТИРОВАЛ ЧЕСТНОСТЬ

Ситуация поменялась с приходом рыночных отношений. Теперь считается так: коли уж за топливо мы платим много, все больше и больше, ну тогда извольте и наливать нам его столько, сколько положено. Однако соблазн нажиться на водителях путем недолива никуда за прошедшие годы не делся. Недавно в Волгоградской области в суд было направлено дело об одной хитрой группировке дельцов-мошенников.

Они распространяли специально созданный компьютерный вирус на автозаправочных станциях. Внедренная на автоматизированной АЗС компьютерная программа работала как часы. Она годами и стабильно обеспечивала недолив бензина клиентам. Да, отщипывали жулики у водителей, что называется, по-божески — от 1,5 до 5% на каждой машине. Это позволяло скрывать от большинства водителей недолив, а в карман класть накопленным итогом миллионы рублей. Эти деньги появлялись после того, как собранные «излишки» бензина сбывались вне кассы разными проверенными способами.

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКА НЕ ВЕЙСЯ

Банда топливных мошенников чувствовала себя защищенной, поскольку, как принято, «откатывала» часть добычи кому следует. Группировка разрасталась и в последнее время действовала уже в нескольких регионах России. Хитрое вредоносное ПО успели задействовать на множестве заправок в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях. Но изловили злоумышленников в Волгограде. Там работали программисты, двое мужчин 67 и 49 лет. По нынешним меркам хакеров можно назвать пожилыми, но мошенническая удаль у них была на полк юнцов. Они, как говорят, долго искали и нашли одного знакомого со связями среди администраторов АЗС.

Ему и был предложен их коллективный творческий «продукт». Этот знакомый оценил перспективы обогащения и поспешил внедрить везде, где смог договориться, «бензиновый вирус». Только с апреля по июнь 2018 года зловредную разработку успели поставить на 9 заправок, и это, как нам кажется, только обнаруженная вершина айсберга — ведь недолив сегодня становится снова массовым явлением.

После ряда жалоб и проверок в дело поимки мошенников включилось УФСБ по Волгоградской области. Итогом их работы стало разоблачение целой группировки из 13 человек. Помимо разработчиков вируса, в нее входили распространитель и администраторы АЗС. Всех их ожидает суд в Ростове-на-Дону и до 5 лет лишения свободы.

— Конечно, уроки получились весьма наглядными. Странно, что в то время, когда потребитель голосует рублем и конкуренция на рынке АЗС очень высока, беспечные собственники позволяют подчиненным заниматься обманом и недоливать своим клиентам. Некоторые владельцы любят экономить на содержании службы безопасности, и это ведет к таким вот проблемам, — комментирует эксперт топливного рынка Юрий Афонин. В общем, полагаться на честность работников АЗС стоит не всегда. Водителям надо самим знать способы борьбы с обманом на заправках и активно их применять.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Россия глобально