На БелАЭС начали загрузку имитаторов ТВС в корпус реактора

Экономика

На БелАЭС начали загрузку имитаторов ТВС в корпус реактораЭкономика 19:55 07.03.2021(обновлено 20:04 07.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/19/1046733197.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210307/1047079941/Na-BelAES-nachali-zagruzku-imitatorov-TVS-v-korpus-reaktora.html

С помощью имитаторов ТВС во время пусконаладочных работ проверяют, соответствует ли реакторная установка проектным характеристикам и требованиям безопасности.

Первый имитатор тепловыделяющей сборки (ТВС) загружен в корпус реактора второго энергоблока БелАЭС, сообщили в Минэнерго.

«Загрузка началась в 19:31. Всего их будет загружено 163», – сообщил Telegram-канал ведомства.

Там пояснили, что имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию.

Они используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности.

Это вторая новость за день с БелАЭС. Утром Минэнерго опровергало информацию о сбое в работе станции, появившуюся в сети.

Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.

«Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации», – заверили в ведомстве. 

Там также уточнили, что радиационный фон в районе станции в норме.

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту «ВВЭР-1200». Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того, как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

В конце февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что энергоблок №1 Белорусской АЭС почти за четыре месяца выработал 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Приемка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально