Минтруда прокомментировал подозрения о возможных задержках зарплат

Экономика

Минтруда прокомментировал подозрения о возможных задержках зарплатЭкономика 17:17 04.09.2020(обновлено 17:21 04.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200904/1045620174/Mintruda-prokommentiroval-podozreniya-o-vozmozhnykh-zaderzhkakh-zarplat.html

В министерстве труда и соцзащиты подчеркнули, что защита прав работников является одним из важнейших направлений государственной политики, которое реализуется на постоянной основе.

Утверждения, что власти страны готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработной платы, являются надуманными и не соответствуют действительности, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Заявление Минтруда появилось  в связи с подготовкой нормативного правового акта по вопросам защиты прав работников и комментариями документа  в ряде СМИ.

«Ссылаясь на то, что в подготовленном проекте затрагиваются вопросы защиты интересов работников в случае невыплаты им заработной платы, в отдельных публикациях делается вывод о том, что власти республики готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработной платы. Министерство труда и социальной защиты считает необходимым заявить, что такие выводы являются надуманными и не соответствуют действительности», — говорится в заявлении ведомства.

В Минтруда напомнили, что за соблюдением трудового законодательства следит Департамент государственной инспекции труда министерства труда и соцзащиты. Он не только отслеживает соблюдение законодательства о труде и занимается привлечением к ответственности нарушающих порядок нанимателей, но и занимается анализом ситуации, проработкой и внесением предложений по совершенствованию работы по защите прав работников.

«Проект нормативного правового акта о мерах по защите прав работников подготовлен специалистами Департамента на основании анализа правоприменительной практики, изучения существующего международного опыта», — подчеркнули в Минтруда.

Причем работа над документом началась еще в 2019 году. По словам представителей ведомства, основная задача акта — создать дополнительные возможности для защиты прав работников.

При этом своевременность выплаты зарплаты является одним из ключевых вопросов соблюдения норм трудового законодательства, подчеркнули в Минтруда. Этот вопрос находится на контроле у президента.

Распоряжением президента от 1 июля 2020  правительству дано поручение обеспечить действенный контроль за своевременной выплатой зарплаты. На реализацию этого поручения, в том числе направлены и нормы правого акта о мерах по защите прав работников, который был разработан специалистами Минтруда.

В настоящее время проект находится на этапе обсуждения с заинтересованными ведомствами.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально