Минск готов продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценам

Экономика

Минск готов продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценамЭкономика 21:48 08.11.2020(обновлено 22:39 08.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201108/1046092459/Minsk-gotov-prodavat-elektrichestvo-s-BelAES-po-konkurentnym-tsenam.html

По словам главы Минэнерго, станция была возведена для нужд Беларуси, и ее энергия будет потребляться именно в республике.

Беларусь готова реализовывать электроэнергию, выработанную на атомной станции в Островце, за рубеж по конкурентным ценам, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

«В то же время белорусская энергосистема готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам», – сказал Каранкевич, его интервью было показано в воскресенье на телеканале «Беларусь 1».

Он также уточнил, что энергосистема республики может удовлетворить потребности зарубежных субъектов хозяйствования в необходимой энергии по приемлемой стоимости.

Напомним, что первый энергоблок БелАЭС был включен в энергосистему Беларуси во вторник, 3 ноября. В ответ на это Литва сообщила о прекращении покупки электроэнергии у республики и направила очередную ноту.

Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что сейчас наиболее подходящий момент для постановлений об ограничении доступа электроэнергии из Беларуси и призвал Евросоюз «не мириться с несоблюдением на Островецкой АЭС международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране и не допустить на рынок ЕС ее электроэнергию».

Ранее страна-соседка уже неоднократно выступала против строительства Белорусской АЭС, мотивировав свою позицию небезопасностью станции. Белорусская сторона при этом настаивает, что БелАЭС отвечает всем требованиям, которые предъявляются к безопасности — это неоднократно подтверждалось экспертами международных комиссий, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

Напомним, официальная церемония запуска БелАЭС в Островце прошла в субботу, 7 ноября. Станция строилась по российскому проекту с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, который отвечает всем международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй – в 2022-м.

Власти Литвы неоднократно выступали против этого строительства.

  • Стройка века: как возводилась БелАЭС
  • МИД Беларуси о ноте Литвы по запуску БелАЭС: Вильнюс сеет панику

  • Главный инженер БелАЭС: Чернобыль в Беларуси невозможен

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально