Минпромторг против двойных ценников

Экономика

Союз потребителей России предложил ввести новые ценники, а Минпромторг хочет изменить правила работы интернет-магазинов, а также запретить фотографировать книги на прилавках.

Информационный портал «Мир новостей» попытался разобраться, какие из этих инициатив могут стать частью нашей жизни, а какие так и останутся просто предложением.

Союз потребителей России предложил законодательно обязать поставщиков продуктов и магазины указывать стоимость не только упаковки товара, но и единицы веса или объема — килограмм или литр. Это должно помешать продавцам обманывать покупателей, наливая, например, в бутылку объемом 1 литр только 950 мл.

«Стоимость товара на полке нередко сохраняется за счет уменьшения его количества в упаковке, а новый ценник помог бы потребителю сразу увидеть попытку ввести его в заблуждение. Плюс это удержало бы производителей и продавцов от подобной формы повышения цен», — заявил политик Петр Шелищ.

По словам экспертов, двойные ценники соответствуют европейской практике. В нашей стране подобный подход к работе считается возможным, но необязательным. Пока ретейлеры могут выбирать, указывать ли стоимость единицы товара или нет.

Но Минпромторг России выступил против этой инициативы, заявив, что она может привести к перегруженности ценников лишней информацией. Есть риски, что продавцы будут применять сокращения или изменять шрифт для экономии места. В этом случае путаться будут и покупатели, и сотрудники торговых залов, так заявили в Минпромторге.

Но шанс у двойных ценников еще остается: сейчас в стенах министерства проходят общественные слушания по новым правилам и, возможно, общественность сможет отстоять инициативу.

Само ведомство уже разработало новые правила розничной торговли, которые могут вступить в силу с 1 января 2021 года. Вероятно, в следующем году исчезнет требование к магазинам в обязательном порядке иметь книги жалоб и предложений, регионам запретят устанавливать ограничения на оборот продуктов, для онлайн-торговли установят перечень невозвратных товаров. А еще покупателям запретят фотографировать книги и другие печатные издания на территории магазинов до их покупки.

«Недопустимо копирование и фотографирование книг, непериодических печатных изданий (брошюр, альбомов, календарей, буклетов и т. д.) на территории торговых объектов до приобретения этих изданий», — говорится в проекте постановления правительства.

К этому документу прилагается пояснительная записка, где отмечается, что запрет на фотографирование необходим «в связи с развитием современных технологий и с целью защиты прав продавцов книг и иных непериодических печатных изданий».

Что касается изменений интернет-торговли, то пока они относятся к сугубо профессиональной сфере. Поставщики хотят, чтобы на участников рынка онлайн-продаж распространили действующие в традиционной торговле нормы саморегулирования. Они недовольны, что магазины меняют договоры и тарифы в одностороннем порядке, а это мешает планировать бизнес-процессы.

Представители интернет-магазинов утверждают, что нормы для них неприемлемы в силу специфики отрасли. При этом многие крупные онлайн-магазины, в основном торгующие продуктами, придерживаются закупочной политики, похожей на ту, по которой работает обычный супермаркет. У маркетплейсов, таких как Ozon, по-другому устроена логистика, и новые правила могут или сильно изменить работу этих популярных магазинов не в лучшую сторону, или попросту погубить их. В проигрыше в любом случае останется покупатель.

Сами пользователи интернета уже высказались против всяких нововведений. Многие вспоминают, как после обязательной маркировки с 1 июля 2020-го сигарет, обуви и некоторых категорий товаров легкой промышленности покупатели гипермаркетов не смогли купить даже тапочки — оказалась не готова электроника. Люди хотят оставить все как есть и не опасаться возможных потрясений.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Россия глобально