Минэкономики рассчитывает увеличить экспорт в Китай до $5 миллиардов

Экономика

Минэкономики рассчитывает увеличить экспорт в Китай до $5 миллиардовЭкономика 07:55 21.06.2021(обновлено 07:57 21.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/1e/1047259942.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210621/1047934278/Minekonomiki-rasschityvaet-uvelichit-eksport-v-Kitay-do-5-milliardov.html

Беларуси важно развитие не только торгово-экономических отношений, но и инвестиционных, отметил первый заместитель министра экономики.

Китай для Беларуси составляет приоритетное внешнеэкономическое направление, заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в эфире СТВ.

Он отметил, что Китай — огромный рынок, который интересен нашей стране, кроме того, Чеботарь привел цифры — «пандемийный» экспорт товаров и услуг, составивший более миллиарда долларов США.

Первый замминистра отметил, что сейчас экспорт вырос в два раза, «притом продаются много позиций».

По словам Чеботаря, допуск на рынок в Китае имеют более ста белорусских компаний, таким пулом он собирается осваивать рынок.

«Сегодня мы ставим в том числе задачу увеличения экспорта продукции с большей добавленной стоимостью, то есть с конечной переработкой. Это, я думаю, создаст нам хороший задел, чтобы смотреть и по другим позициям. Нефтехимия – видим потенциал. Как я сказал, 1 миллиард долларов в прошлом году. Потенциально мы рассчитываем – этот рынок для нас где-то около 5 миллиардов. Ну, это на перспективу работать нашим компаниям», — сказал он.

Чеботарь добавил, что сейчас совместно с Пекином готовится соглашения о зоне свободной торговли услугами и инвестициях.

«Мы оцениваем, если подпишем соглашение, благодаря ему объем инвестиций, возможно, вырастет на 30 %, услуги где-то на 10-15 %. В принципе, это существенная добавка. Особенно нас интересует инвестиционная часть, потому что это развитие, это новые компании, новые производства», — подчеркнул замминистра.

  • Червяков: санкции против Беларуси – попытка разделить рынки
  • Уралов: Беларусь уязвима на западном рынке, и теперь капкан захлопывается

  • Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально