Минэкономики: один из приоритетов – инвестиции в развитие регионов

Экономика

Минэкономики: один из приоритетов – инвестиции в развитие регионовЭкономика 14:21 31.07.2020(обновлено 21:15 31.07.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200731/1045310702/Minekonomiki-odin-iz-prioritetov—investitsii-v-razvitie-regionov.html

В Беларуси на первый план выходит задача более эффективного задействовать потенциал внутренних ресурсов за счет развития регионов и стимулирования предпринимательской инициативы на местах.

Одним из приоритетных направлений для привлечения инвестиций в республике станет развитие регионов, об этом заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков в ходе международной инвестиционной онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту».

Привлечение инвестиций традиционно является одной из важнейших задач социально-экономического развития страны.

«Сегодня в Беларуси сформированы, в том числе на законодательном уровне, привлекательные условия для инвестирования в самые разные отрасли. Есть преференциальные режимы в зависимости от специфики проектов. Основные – это Парк высоких технологий, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», свободные экономические зоны, особая экономическая зона «Бремино-Орша», – отметил Червяков.

Поскольку конкуренция за инвестиции в мире растет, в Беларуси стремятся развивать и совершенствовать национальное инвестиционное законодательство.

«Это касается упрощения условий вхождения инвесторов на белорусский рынок, снижения издержек в период реализации проектов, минимизации рисков и повышения защиты прав собственности. Например, планируем внедрение механизма специальных инвестиционных договоров, предусматривающих гарантирование выкупа определенной части продукции. Мы стремимся создать в Беларуси наиболее комфортные условия ведения бизнеса среди стран ЕАЭС», – пояснил глава Минэкономики.

Несмотря на проблемы с реализацией некоторых инвестиционных проектов из-за пандемии COVID-19, в Беларуси в текущем году инвестиционная активность сохраняется на уровне прошлого года.

«Даже в этих условиях крупные инвестпроекты с иностранным капиталом реализуются в соответствии с графиками. Например, строительство горно-обогатительного комбината по производству калийных солей, строительство экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир». С опережением строится агропромышленный комплекс полного цикла «БНБК», – перечислил он.

Также достаточно позитивно оценивается привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. «По итогам только первого полугодия ожидаем порядка одного миллиарда долларов США, в то время как за весь прошлый год поступило на 300 миллионов больше», – отметил Александр Червяков.

Один из приоритетов на предстоящее пятилетие – региональное развитие.

«Именно к этому направлению мы готовимся уже в течение нескольких последних лет. Я бы отметил, что пилотный проект реализуется в двух регионах – это развитие Оршанского района и развитие юго-восточного региона», – рассказал Червяков.

Сейчас там проводят эксперимент и изучают, какие нормы могут активизировать работу бизнеса и интерес инвесторов на этих территориях.

«До конца года мы проанализируем работу двух указов по развития Оршанского района и по развитию Могилевской области и на основе тех норм, которые наиболее эффективно сработают и сработали, мы сформируем новое предложение по развитию новых точек роста», – пообещал спикер.

В Беларуси на первый план выходит задача более эффективного задействовать потенциал внутренних ресурсов.

«Главным образом за счет развития регионов Беларуси и стимулирования предпринимательской инициативы на местах», – пояснил министр экономики.

Правительство Беларуси определило два ключевых подхода: ориентация на целевой поиск инвесторов с учетом особенностей каждого региона и внедрение дифференцированных мер господдержки отдельных территорий с учетом уровня их текущего развития.

«До конца года мы намерены предложить инвесторам и бизнесу новые возможности для реализации проектов ускоренного развития территорий с численностью населения свыше 80 тысяч человек. Анализируя мировые инвестиционные тренды, в первую очередь мы нацелены поддерживать высокотехнологичные инновационные производства в тех отраслях, где у нас уже есть компетенции и потенциал, где имеем инжиниринг, систему подготовки кадров, многолетний опыт ведущих белорусских конструкторских бюро», – подчеркнул он.

При этом Беларусь заинтересована в инвестициях в традиционные сектора экономики. В ближайшие пять лет планируется привлекать инвестиции в отрасль биотехнологий, фармацевтики, оптики и электроники, электротранспорта, медтехники и другие. Нужны инвестиции и в развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности. Планируется привлекать инвесторов в сферу экспортно-ориентированных услуг, в том числе образование, здравоохранение, туризм и страхование.

«Мы также заинтересованы привлекать инвестиции в цифровизацию нашей экономики, включая полномасштабное развертывание сети 5G, внедрение концепции «Умный город» и другие направления», – обозначил Александр Червяков.

По словам заместитель премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко, в Беларуси сейчас есть все необходимые ресурсы для ускоренного выхода на устойчивые темпы опережающего роста.

«Стратегически выгодное положение нашей страны на стыке масштабных экономических блоков – Европейского союза и Евразийского экономического союза – сегодня создает уникальную возможность для укрепления позиций нашей страны в механизме формирования цепочек создания ценностей. Благодаря многолетним усилиям государства в этот ключевой момент у нас в стране есть все необходимые ресурсы для ускоренного выхода на устойчивые темпы опережающего роста», – заявил он.

При этом у нашей страны есть еще один ценный ресурс.

«Главное преимущество наше в борьбе за инвестиции – это наши люди, добросовестные и законопослушные, с высоким уровнем профессиональной квалификации, трудовой дисциплины и внутренней мотивации. Уверен, в ближайшее время интерес к инвестициям в Беларусь будет стремительно расти. Правительство продолжит поддерживать проекты и сферы, которые будут востребованы рынком и способны генерировать прибыль», – заключил Петришенко.

  • Нацбанк: предпосылок для кризисов в Беларуси нет

  • Лукашенко про зарплату крестьян: не жалейте заплатить людям

  • Головченко рассказал о безработице и росте цен в Беларуси после пандемии

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально