Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень кооперации

Экономика

Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень кооперацииЭкономика 14:08 01.10.2020(обновлено 15:00 01.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/01/1045803087.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201001/1045803214/Mezentsev-Rossiya-i-Belarus-vykhodyat-na-novyy-uroven-kooperatsii.html

Производители двух стран будут объединять усилия для того, чтобы выходить с продукцией, произведенной совместно, на рынки третьих стран.

Сегодня наши страны говорят о кооперационных связях нового уровня, сказал посол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки «Белагро», передает корреспондент Sputnik.

Посол России Дмитрий Мезенцев оценил белорусскую сельхозтехнику

Он напомнил, что за последнюю неделю Беларусь посетили главы шести регионов Российской Федерации вместе с представительными делегациями.

«Они были гостями главы белорусского государства Александра Лукашенко, премьер-министра Романа Головченко», — напомнил глава дипмиссии.

При этом он обратил внимание, что это подтверждает партнерство между нашими странами. Тем не менее, сотрудничество должно быть направлено не только на привычное » мы — продали, вы — купили», несмотря на то, что это выгодно обеим сторонам.

«Мы говорим о кооперационных связях другого уровня. Если мы говорим о двигателе, то мы должны работать над современным и конкурентоспособным продуктом совместно. Если нам не хватает денег, мы должны совместно совместно запрашивать в бюджете Союзного государства средства, которые пойдут на научно-исследовательскую работу и на испытания», — отметил Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, без этого мы не сможем говорить в будущем о реальной, единой промышленной политике.

При этом российский дипломат обратил внимание, что на выставке «Белагро» представлено более 30 российских предприятий, несмотря на COVID-19. Масштаб выставки поражает благодаря широкой линейке промышленной продукции.

«Философия сотрудничества — это не режим продажи и покупки, это режим совместного прогнозирования, в том числе, потребностей российского сельхозтоваропроизводителя», — подчеркнул посол РФ.

Дмитрий Мезенцев констатировал, что большая часть поставок белорусского продовольствия и сельскохозяйственных машин «приходится на емкий российский рынок. Мы не должны конкурировать, мы должны помогать друг другу. Про это говорилось на седьмом Форуме регионов».

Посол России Дмитрий Мезенцев на полях выставки «Белагро»

Российский дипломат отметил, что в итоговом документе форума говорится о необходимости вести экспансию, выходить на рынки третьих стран с совместной промышленной продукцией.

Сотрудничество Республики Беларусь с регионами России

Напомним, что VII Форум регионов прошел в Минске на минувшей неделе и завершился подписанием контрактов на общую сумму более 700 миллионов долларов. Всего по итогам форума было подписано более 70 различных соглашений о сотрудничестве и контрактов.

  • Гендиректор МТЗ: почти 50% белорусских тракторов уходит на рынок России
  • Головченко заявил о готовности поставлять технику в Псковскую область

  • Гендиректор БелАЗ: Россия для нас – основной стратегический партнер

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально