Матвиенко: Беларусь и Россия понимают важность укрепления Союза

Экономика

Матвиенко: Беларусь и Россия понимают важность укрепления СоюзаПолитика15:23 29.09.2020(обновлено 15:56 29.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/1d/1045786403.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200929/1045786432/Matvienko-Belarus-i-Rossiya-ponimayut-vazhnost-ukrepleniya-Soyuza.html

По словам Матвиенко, правительства двух стран активно сотрудничают в практическом и конструктивном плане.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко уверена, что в вопросе о дальнейшем укреплении Союзного государства есть понимание и заинтересованность с обеих сторон. Об этом она заявила во вторник журналистам по итогам VII Форума регионов России и Беларуси.

«Правительства сейчас очень активно сотрудничают именно в практическом, конструктивном плане. Есть понимание дальнейшего движения по укреплению Союзного государства, причем это понимание и заинтересованность с обеих сторон», — заявила глава Совфеда.

Она отметила, что удовлетворена итогами Форума регионов Беларуси и России; несмотря на изменение формата его проведения, программа его проведения выполнена в полном объеме.

«Он был очень насыщенный , в течение двух дней руководители регионов Беларуси и России, муниципальных структур, сенаторы, представители бизнес-сообщества вели очень активный диалог по всему комплексу белорусско-российских отношений», — сказала Матвиенко.

По ее словам, вчера прошли заседания пяти секций, состоялось заседание Делового совета, секций по межпарламентскому сотрудничеству, на полях Форума прошел Молодежный саммит России и Беларуси.

«Завершающее заседание подтвердило горячую обоюдную заинтересованность выстраивания экономического, инвестиционного, гуманитарного и культурного сотрудничества», — сказала спикер.

По ее словам, все выступающие «на особом подъеме, с особым энтузиазмом говорили о важности упрочнения наших связей, опираясь на многовековые духовные и культурные ценности».

Значимость Форуму придает участие в нем президентов России и Беларуси, сказала Матвиенко.

«Сегодняшние обращения глав государств были особо содержательными, с конкретной постановкой задач, которые мы на парламентском, на правительственном уровнях будем реализовывать», — подчеркнула Матвиенко.

Она также отметила единодушие в оценках истории, Великой Победы, единодушие в вопросах недопустимости переписывать историю.

Ряд организаторов Форума регионов России и Беларуси сдали положительный тест на коронавирус, этим в том числе обусловлен его перевод в онлайн-формат, сказала Матвиенко.

«Ситуация с развитием коронавируса такова, что Роспотребнадзор дал нам рекомендации по нецелесообразности проведения очных встреч, чтобы не было рисков здоровью. Кроме того, мы получили информацию, что ряд организаторов форума получили положительные тесты, мы посоветовались с белорусской стороной, долго обсуждали, но в конечном итоге пришли к совместному решению, что на этом этапе безопаснее будет провести его в виде видео-конференц-связи», — отметила спикер СФ.

По ее словам, пандемия внесла некоторые коррективы, в том числе взаимный товарооборот России и Беларуси «несколько снизился».

Матвиенко также ответила и на вопросы внутриполитической ситуации в Беларуси. По ее словам, белорусские власти не обращались ни к кому с просьбой о посредничестве в переговорах с оппозицией. Матвиенко уверена, что поэтому им не нужно навязывать свои «посреднические миссии».

«Думается, что не стоит никому пытаться искусственно навязывать свои посреднические миссии во внутренних делах Беларуси. Официальные власти Беларуси ни к кому с таким предложением не обращались, поэтому не надо пытаться навязывать такое посредничество», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о том, может ли Россия выступить посредником в переговорах между Координационным советом белорусской оппозиции и действующей администрацией республики.

По ее словам, Москва продолжает придерживаться этой позиции.

«И не только сами не допускаем какого-либо вмешательства, но и заявили об этом, чтобы никто не пытался извне вмешаться и влиять на процессы, происходящие в Беларуси», — сказала спикер.

Она также подчеркнула, что Беларусь является стратегическим партнером России.

«Мы никогда не предаем друзей, мы никогда не подвергаем какой-то конъюнктуре, пересмотру, мы поступательно будем развивать наше многоплановое стратегическое партнерство и сотрудничество, что убедительно подтвердил и сегодняшний форум «, — сказала Матвиенко.

По мнению главы Совфеда, прошедший Форум подтвердил, что народы России и Беларуси заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества.

«Но сегодня на Форуме произошел своеобразный перезапуск наших отношений. И последняя встреча в Сочи президента России и президента Беларуси стала мощным стимулом для понимания, где мы находимся, как дальше развивать интеграционные процессы в рамках Союзного государства», — сказала Матвиенко.

Говоря о полезности проведения такого мероприятия, Матвиенко отметила: «На форуме регионов, где нет избыточных бюрократических процедур и нет зашоренности, видно, как можно развивать это сотрудничество, на сколько оно может быть эффективным».

По ее словам, Союзное государство России и Беларуси «имеет огромный потенциал развития», а интеграционные процессы взаимовыгодны.

«За эти годы произошло усиление кооперации, создание совместных проектов различного уровня, в том числе масштабных. Это рост инвестиций, это большое количество совместных предприятий с участием российского капитала, это большое количество компаний с российским участием на территории Беларуси. Это нарастающие объемы взаимного товарооборота. И, конечно, для Беларуси Россия является основным рынком сбыта, основным торгово-экономическим и инвестиционным партнером», — сказала Матвиенко.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально