МАРТ разъяснил, как устанавливать цены на социально значимые товары

Экономика

МАРТ разъяснил, как устанавливать цены на социально значимые товарыЭкономика 20:24 03.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210303/1047048195/MART-razyasnil-kak-ustanavlivat-tseny-na-sotsialno-znachimye-tovary.html

Отпускные цены, устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами.

Ежемесячное изменение цен на социально значимые товары (СЗТ) первой необходимости не может превышать 0,2% к цене на них, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца товар не реализовывался.

В МАРТ подчеркнули, что отпускные цены, устанавливаемые производителями (импортерами), должны быть подтверждены экономическими расчетами.

«Округление цен на СЗТ первой необходимости должно осуществляться таким образом, чтобы их рост не превышал предельного уровня в размере 0,2% за месяц», – указали в ведомстве.

Увеличение цен более 0,2% в месяц (например, в связи с ростом контрактной цены, цены производителя, импортера (оптового поставщика), расходов (затрат), курсовых колебаний и другое) допускается только после согласования комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров.

МАРТ напоминает, что постановление Совмина «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» не распространяется на продукцию общественного питания (кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания), а также СЗТ первой необходимости, реализуемые за пределы Беларуси.

Напомним, в Беларуси введено ограничение на рост цен на ряд товаров и медпрепаратов.

Запрет касается 62 товарных позиций, среди них – крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, а также туалетная бумага, подгузники, мыло, спички.

Задачу по выработке политики ценообразования поставил президент Александр Лукашенко в ходе встречи с главой КГК Василием Герасимовым во Дворце Независимости.

  • Минздрав провел переговоры по ценам на лекарства. Что решили?

  • Удержать рост цен: Лукашенко утвердил цифры по инфляции и ВВП на 2021 год

  • МАРТ просит рассказывать, в каких магазинах сильно выросли цены

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально