МАРТ отверг обвинения ЕЭК относительно ассортимента белорусских товаров

Экономика

МАРТ отверг обвинения ЕЭК относительно ассортимента белорусских товаровЭкономика 17:21 05.03.2021(обновлено 17:40 05.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210305/1047069474/MART-otverg-obvineniya-EEK-otnositelno-assortimenta-belorusskikh-tovarov.html

Евразийский регулятор полагает, что правила, касающиеся количества белорусской продукции на полках в магазинах, не соответствуют нормам ЕАЭС.

Беларусь не нарушает своих обязательств по партнерам по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров, сообщила пресс-служба МАРТ.

Накануне стало известно, что ЕЭК уведомила белорусскую сторону о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.

«Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны», — говорится в официальном сообщении.

Белорусскому правительству предложили в течение 30 дней устранить все имеющиеся нарушения и проинформировать Комиссию о тех мерах, которые были приняты.

В пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отметили, что не могут согласиться с решением, которое вынесла Комиссия.

В МАРТ напоминают о том, что норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС.

При этом белорусская сторона утверждает, что данная мера призвана обеспечить продовольственную безопасность и обеспечить продажу широкого ассортимента товаров, в том числе, социально значимых.

«Особо это актуально для торговли в сельской местности, где у покупателя должен быть выбор товаров, ведь зачастую в населенном пункте может быть только один магазин или автомагазин», — утверждают в МАРТ.

Белорусская сторона также обращает внимание, что данная норма в республике применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования. Таким образом, по логике властей, обеспечивается недискриминационный характер правоприменительной практики.

«Установление ассортиментных перечней товаров не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза», — уверяют в МАРТ.

При этом ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.

«Данные статистики показывают, что за время действия данной нормы рост импорта потребительских товаров в Республику Беларусь составил 29,3%, из стран ЕАЭС – 28,8%, в том числе из Российской Федерации – 35,2%», — проинформировали в МАРТ.

Действующие правила не устанавливают никаких дискриминационных требований в отношении стран ЕАЭС или субъектов хозяйствования, учрежденных в этих государствах о закупке товаров или услуг.

«Ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров в торговых объектах по продаже национальных товаров одной страны, созданных в соответствии с международными договорами и (или) международными обязательствами Республики Беларусь», — напомнили в МАРТ.

После чего в пресс-службе добавили, что несмотря на положения статьи 28 Договора о ЕАЭС, в праве Союза не предусмотрены специальные положения о необходимости предоставления национального режима в отношении товаров.

На основе выше приведенных аргументов белорусская сторона делает вывод, что «не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров. В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения».

  • Украина ввела санкции против торговой сети «Спортмастер»
  • Не только свое: ЕЭК поставила Беларуси условие

  • МАРТ разъяснил, как устанавливать цены на социально значимые товары

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально