Лукойл обсуждает с Белнефтехимом перевалку продукции через терминал в РФ

Экономика

Лукойл обсуждает с Белнефтехимом перевалку продукции через терминал в РФЭкономика 15:21 02.10.2020(обновлено 17:36 02.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/02/1045812472.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201002/1045812363/Lukoyl-obsuzhdaet-s-Belneftekhimom-perevalku-produktsii-cherez-terminal-v-RF.html

Белорусские власти приняли решение перенаправить экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов из портов балтийских республик в морские гавани России.

«Лукойл» обсуждает с «Белнефтехимом» перевалку продукции концерна через терминал в порту Высоцка, заявил гендиректор компании «Лукойл-Транс» Алексей Махнев.

«В настоящее время есть запрос от концерна «Белнефтехим» о перевалке его продукции через терминал «РПК-Высоцк». Сейчас идет обсуждение ассортимента, возможных объемов», – сказал глава российской компании в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, в результате диалога будут выработаны точные условия перевалки нефтепродуктов, произведенных в Беларуси, на экспорт при помощи российской инфраструктуры.

«По нашей оценке, использование по всей длине логистической цепочки, включая перевалку в российских портах, может быть более эффективно для наших партнеров, чем через сопредельные государства», – считает Махнев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил о заинтересованности в строительстве терминала в Усть-Луге.

«Мы сейчас очень много говорим и работаем над изменением логистики по поставке наших товаров. Порт Усть-Луга – это же Ленинградская область. Поэтому нам надо договориться во что бы то ни стало», – отметил глава государства.

По его словам, при этом вопрос стоит только в железнодорожных тарифах и перевалке в портах. Лукашенко добавил, что этот вопрос он «очень много времени» обсуждал на встрече с президентом России.

«Я ему сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, скажем так, свой порт. Он загорелся этим вопросом», – подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь глава российского региона рассказал, что в Усть-Луге ведется строительство нескольких морских терминалов. Поэтому предпочтительнее было бы белорусской стороне войти в состав подходящего ОАО.

«Самой недорогой терминал стоит от 2,5 миллиарда российских рублей (примерно 32,5 миллиона долларов – Sputnik), самый дорогой терминал – 25 миллиардов российских рублей (примерно 325 миллионов долларов — Sputnik). Поэтому нужно понимать, под какие грузы конкретно будет строиться терминал», – пояснил он.

Лукашенко поручил белорусскому правительству рассмотреть варианты переориентации грузопотока на альтернативные маршруты после того, как официальный Вильнюс заявил о санкциях в отношении Минска.

В настоящее время Россия и Беларусь ведут переговоры о тарифах по грузопотоку.
Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня проходят через третьи страны, реализовывались через российские порты Санкт-Петербург и Усть-Лугу.

В России подчеркнули, что страны являются стратегическими партнерами, а РФ является основным поставщиком энергоресурсов для Беларуси.

Уход белорусских грузов из Литвы ударит в первую очередь по Клайпедскому морскому порту, так как на Беларусь приходится около трети всего грузопотока порта.

Грузы из Беларуси, которые перевозились по Литовской железной дороге в порт в 2019 году, составили 17,2 миллиона тонн, а из порта в Беларусь – 585 миллиона тонн.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально