Лукашенко: золотой запас Беларуси возвращен в страну до грамма

Экономика

Лукашенко: золотой запас Беларуси возвращен в страну до граммаЭкономика 15:35 27.08.2020(обновлено 18:03 27.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200827/1045566584/Lukashenko-zolotoy-zapas-Belarusi-vozvraschen-v-stranu-do-gramma.html

Ценности золотого запаса находятся в центральном хранилище Национального банка, а также размещаются на счетах и в депозитах за рубежом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает стратегически правильным, что было принято решение заранее вернуть весь золотой запас в страну.

«Молодцы в Национальном банке, правительстве. Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что у страны достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать курс национальной валюты, а также похвалил Нацбанк и Совмин, которые еще не начали «по-настоящему» использовать ЗВР.

Лукашенко считает, что именно поэтому нет катастрофической ситуации с курсом национальной валюты. Вместе с тем он признал, что в настоящее время «в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности».

По данным Нацбанка, на начало 2020 года золотой запас страны составлял 42,2 тонны, а суммарно золотовалютные резервы на 1 января – 9,39 миллиарда долларов, на 1 августа – 8,86 миллиарда.

Как пояснили в Национальном банке, золотой запас – это драгоценные металлы в виде банковских слитков. Он находится в ведении банка и является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Беларуси.

Ценности золотого запаса хранятся в центральном хранилище Нацбанка, а также размещаются на счетах и в депозитах за рубежом.

Наличие золотого запаса поддерживает доверие резидентов и нерезидентов страны к способности правительства выполнять свои финансовые обязательства и проводить монетарную политику.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально