Лукашенко назвал главную задачу, проблему и обеспокоенность власти

Экономика

Лукашенко назвал главную задачу, проблему и обеспокоенность властиЭкономика 14:58 05.09.2020(обновлено 16:25 05.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200905/1045624038/Lukashenko-nazval-glavnuyu-zadachu-problemu-i-obespokoennost-vlasti.html

Глава государства в субботу собрал совещание с участием главы своей администрации Игоря Сергеенко, министров силового блока и председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

Главной задачей, проблемой и обеспокоенностью белорусской власти является экономика, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с участием главы администрации Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Натальи Кочановой, а также ряда министров силового блока.

На фото, опубликованном в Telegram-канале «Пул первого» перед началом встречи, видно, что на встречу собрались государственный секретарь Совета Безопасности Валерий Вакульчик, глава КГБ Иван Тертель, главы Минобороны и МВД Виктор Хренин и Юрий Караев, генеральный прокурор Александр Конюк.

«Всегда говорил, хочу еще раз напомнить, что главная наша задача, наша проблема, наша обеспокоенность ― это экономика. Есть экономика ― значит, будет все остальное. Нет экономики, то тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, спокойствие в стране и так далее», заявил Лукашенко. Отрывок выступления опубликован в Telegram-канале «Пул первого».

По его словам, за последнее время, чтобы экономика функционировала, в стране сделано немало.

«Надо отдать должное, и с Россией договоренности, межправительственные консультации дают положительный результат», ― цитирует президента агентство БелТА.

По оценке Лукашенко, на фоне пандемии коронавируса обстановка в Беларуси гораздо лучше, чем в других государствах. Возникшие возможности позволяют нарастить экспорт, полагает президент. 

При этом он назвал недопустимым несоблюдение дистанции на улицах в условиях, когда по Европе «катится» вторая волна коронавируса.

«А мы находимся в центре Европы. Мы шатаемся по улицам, тремся друг о друга. Какая тут социальная дистанция и так далее? Делаем все для того, чтобы мы попозже простились с этой болезнью. Это недопустимо. Но пока справляемся», ― отметил Лукашенко.

Тем не менее, статистика Минздрава по количеству новых выявленных случаев позволяет, по словам президента, утверждать, что в Беларуси обстановка гораздо лучше, чем в других государствах.

«Я посмотрел последние сутки, у нас даже по пневмониям очень хорошая отрицательная динамика. То есть больше людей выписываются из больниц, нежели туда поступают», ― сказал он.

Лукашенко рассказал участникам совещания, что ООН в субботу опубликовала данные, согласно которым в мире идет интенсивный рост спроса на продукты питания. 

«Явно и на другие товары. Поэтому очень важно сейчас функционирование наших предприятий, чтобы работала экономика. И главный вопрос, который мы должны сейчас обсудить, ― это не только безопасность, стабильность нашего государства, но как мы, люди в погонах, должны обеспечить нормальное функционирование предприятий, чтобы экономика давала нам результат. Это ― главное», ― сказал Лукашенко.

В этой связи он предложил участникам совещания поговорить о том, что нужно сделать, чтобы поддержать правительство, предприятия, Национальный банк.

  • Минтруда прокомментировало подозрения о возможных задержках зарплат
  • Аналитик: Усть-Луга вместо Клайпеды, или История с белорусскими нефтепродуктами
  • Мезенцев: премьеры России и Беларуси не обсуждали вопрос единой валюты

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально