Коротченко рассказал об уникальных качествах ЗРК «Антей-4000»

Экономика

ЗРК «Антей-4000» обладает отличными перспективами на мировом рынке вооружений и является экспортной версией С-300В4, считает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

«Антей-4000» является прекрасным экспортным продуктом

На форуме «Армия-2020» российский военный концерн «Алмаз-Антей» впервые представит широкой публике зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Антей-4000» в виде пусковой установки 9А83М02Е и пуско-заряжающей установки 9А84М-1Е.

Также в транспортно-пусковых контейнерах будут продемонстрированы зенитные управляемые ракеты 9М83МЭ и 9М82МЭ.

Разработка российских ЗРК находится под личным контролем министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который проводит постоянные инспекции зенитно-ракетных бригад, оснащающихся данными военными средствами.

По мнению Шойгу, российские ЗРК обладают непревзойденными характеристиками по сравнению с мировыми аналогами.

Подобная военная техника призвана защитить российские стратегические объекты, а из-за своей высокой эффективности и уникальности пользуется большим успехом на внешнем рынке. Ярким примером является контракт с Турцией на поставку С-400.

«Перед нами предназначенная для эксперта сверхдальняя зенитная ракетная система, с расширенными возможностями не только противовоздушной, но и противоракетной обороны», — констатирует Коротченко.

Россия, в отличие от западных государств, создает ЗРК, которые могут бороться как с боевыми самолетами и беспилотниками, так и с крылатыми ракетами. Данное качество делает российские ЗРК универсальными оборонными средствами.

«У нас всегда было два вида зенитно-ракетных систем большой дальности. Одна – объектовое ПВО, а вторая – ПВО сухопутных войск. Это С-300В, С-300В4. «Антей-4000» является экспортной версией ЗРК С-300В4», — заключает Коротченко.

Появление таких средств является реакцией на новые угрозы и военные концепции, согласно которым первым эшелоном нападения становятся средства воздушного и военно-космического нападения, и в первую очередь ударные ракеты.

Для противодействия данной угрозе еще при СССР была разработана зенитно-ракетная система С-300, продолжением которой является С-400 «Триумф», а фронтовой версией С-300В4. Именно эти ЗРК должны обеспечить безопасность Вооруженных сил РФ.

«Антей-4000» находится на гусеничных шасси. Особенностью ЗРК является гарантированное поражение не только аэродинамических целей, но и оперативно-тактических ракет. Этот продукт концентрирует новейшие достижения не только ПВО, но и ПРО», — резюмирует Коротченко.

«Антей-4000» будет интересен широкому перечню государств, перед которыми стоит задача защитить себя не только от воздушного нападения, но и от ударных тактических ракет. Последние позволяют эффективно уничтожать инфраструктуру и штабы противника.

Для того, чтобы купировать эту угрозу, в России был разработан ЗРК «Антей-4000».

Российские ЗРК решат проблему крылатых ракет

«В мире увеличивается количество стран, которые обладают ракетным оружием. Следовательно, защита воздушного пространства от угрозы такого оружия становится актуальной», — констатирует Коротченко.

Именно поэтому экспортный пакет контрактов на российские ЗРК постоянно увеличивается.

«Антей-4000 является продолжением линейки «Антей-2500». Дальность поражения аэродинамических целей у «Антей-4000» составляет 380 км. На Западе нет в принципе ни одной системы с такими характеристиками. Американский Patriot бьет на 150 км, а здесь дальность в 2,5 раза дальше. Еще у «Антея-4000» на вооружении стоят уникальные ракеты с выдающимися тактико-техническими характеристиками. Все это делает ЗРК «Антей-4000» реальным технологическим шедевром», — заключает Коротченко.

«Антей-2500» является экспортным вариантом С-300ВМ, т.е. предыдущей версией данной системы. Она может бороться с баллистическими ракетами средней дальности, крылатыми ракетами и воздушными целями. Они были поставлены на экспорт в Венесуэлу.

ЗРК «Антей-4000» выведет данное экспортное направление на принципиально новый уровень.

«Антей-4000 вместе с С-400» представляют собой наиболее передовые российские ЗРК», — резюмирует Коротченко.

Россия продолжит продавать эту технику на экспорт, поскольку вырученные средства позволяют отечественным предприятиям ОПК идти дальше и разрабатываться все более совершенные военные средства.

По словам Шойгу, Россия удерживает второе место на глобальном рынке вооружений, продавая продукцию военного назначения в более чем 60 государств мира. При этом пакет российских военных контрактов постоянно расширяется.

«Антей-4000» является адаптированной под иностранных покупателей версией российской системы. Концерн «Алмаз-Антей» состоит из двух школ. Одной из них является НПО «Алмаз» им. Академика А.А.Расплетина. Это объектовые ПВО – С-300, С-400, а «Антей» разрабатывает ЗРК для защиты подразделений сухопутных войск», — резюмирует Коротченко.

Оба направления являются самостоятельными технологичными школами, из-за чего концерн имеет двойное название.

«Теперь производство данных систем происходит в рамках одного холдинга, но системы имеют разное назначение и экспортное название. Ранее был ЗРК «Антей-2500», теперь появился «Антей-4000» с новыми возможностями», — констатирует Коротченко.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Россия глобально