Как сделать яблочную кожуру золотой

Экономика

Отходы переработки овощей и фруктов в России почти не используются.

А ведь могли бы принести большие доходы казне и обеспечить тысячи новых рабочих мест, не говоря уже об экологии…

Вспомним, например, как после горбачевского сухого закона с наших прилавков постепенно стали исчезать «плодово-выгодные» вина. Так в народе называли вина плодово-ягодные. Из-за особенностей качества они назывались у нас весело и экзотично — шмурдяк, бормотуха, а в магазинах — «Солнцедар», «Осенний сад» или «Веселая карусель».

Но если такие вина уже в нынешней России делать на уровне примерно того же сидра или дистиллят из этих виноматериалов — кальвадос, то выгода будет очевидна: миллионы тонн фруктовых (яблочных в данном случае) отходов вместо помойки пойдут в дело.

Вспомним, как в 2019 году в России случился огромный урожай яблок. А толком продать и уж тем более переработать его мы не смогли. И куда же делся качественный отечественный материал для производства хороших плодовых вин? Правильно — перешел в категорию отходов. А если бы сырье использовали?..

По статистике, по усредненным нормативам переработчики используют плодоовощное сырье с коэффициентом 0,8. Это означает, что в среднем 20% сырья неизбежно переходит в группу отходов. Мы такие богатые, чтобы так щедро удобрять помойки? Или просто технологически и, простите, интеллектуально сильно отсталые?

Эксперты этого рынка говорят: нам не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования. Нет разумных организационных и управленческих решений.

В любом случае сегодня, после перехода на механизированные способы уборки фруктов, отходы достигают пятой части урожая. И крестьяне задают себе все тот же вопрос: так можно ли сделать условную яблочную кожуру золотой?

Да, что-то идет на корм животным и птице либо применяется в качестве биоудобрений. Но это буквально копейки, почти все просто пропадает и гниет. И без строительства дорог и терминалов для хранения, без государственных капвложений один только фермерский и частный бизнес такую задачу не потянет. Да и квалифицированные кадры надо готовить, чтобы выпускать не шмурдяк, а хорошие плодовые вина, соки и иную продукцию.

Вот и получается, что Россия до сих пор не использует в полной мере свой продовольственный потенциал, а АПК недополучает прибыль. И яблочный кальвадос при избытке яблок мы пьем не свой, а импортный. Правда, только те, у кого на это денег хватит…

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Россия глобально