Как отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой изменит цены на электроэнергию

Экономика

Как отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой изменит цены на электроэнергию Экономика 09:24 10.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210410/1047353704/Kak-otklyuchenie-LEP-mezhdu-Belarusyu-i-Litvoy-izmenit-tseny-na-elektroenergiyu-.html

Эксперты оценили последствия отключения линий электропередачи между двумя соседними странами накануне выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ и спрогнозировали рост цен на электричество, по крайне мере, для балтийской страны.

Отказ стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Беларусью приведет Литву к значительному росту цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты. Пока же Литва при отсоединении Беларуси от ЛЭП на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью. 

Напомним, в четверг 8 апреля в Беларуси прошли испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания были связаны с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, уточнили в пресс-службе «Белэнерго». В энергетическом концерне также предупредили, что повторные испытания запланированы в  Беларуси на воскресенье 11 апреля. 

Белорусская сторона заранее информировала о проведении испытаний и согласовала их с участниками БРЭЛЛ (Россией, Эстонией, Латвией и Литвой), сообщили в «Системном операторе» (диспетчер Единой энергосистемы РФ).

«Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ, состоявшемся 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения», — рассказали в «Системном операторе».

У Литвы, как и у других стран, есть запасной вариант электроснабжения от других государств, пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов российской ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Он добавил, что в Литве есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии, и при отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. 

По его мнению, Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года, а последствия будут такими же, как и при отказе Украины от единой энергосистемы с РФ. В техническом плане особых изменений не предвидится, однако цены на электроэнергию от поставщиков из Евросоюза будут выше в 4-5 раз.

Другой эксперт, руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев высказал сомнения в том, что Литва будет готова уйти из БРЭЛЛ раньше 2025 года. «Это снизит надежность их энергосистемы, и никто не будет ускорять процесс, который снижает надежность и повышает цену», полагает Бокарев.

БелАЭС будет вырабатывать около 40% общего потребления электроэнергии в Беларуси, а это около 18,5 млрд кВтч в год, сообщили ранее в Минэнерго страны.

Реальный сектор белорусской экономики может рассчитывать на снижение тарифов на электричество в связи с вводом  БелАЭС. Об этом неоднократно заявляли в Минэнерго страны, а также еще в статусе вице-премьера анонсировал журналистам Владимир Семашко. При этом, по его словам, существенное влияние на итоговую стоимость электроэнергии традиционно оказывают договоренности с российской стороной по газу. 

Напомним, с 1 января 2021 года стало известно о подорожании коммунальных услуг в Беларуси. Правительство страны утвердило новые цены на газ, на электрическую и тепловую энергию, новое повышение цен планируется в 2021 году еще раз – в июне.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально