IT-миграция? Киев заявил о масштабном релокейте белорусских айтишников

Экономика

IT-миграция? Киев заявил о масштабном релокейте белорусских айтишниковЭкономика 14:11 22.10.2020(обновлено 14:46 22.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201022/1045961741/IT-migratsiya-Kiev-zayavil-o-masshtabnom-relokeyte-belorusskikh-aytishnikov.html

Политическая ситуация в Беларуси вынудила десятки IT-компаний переехать из Беларуси на Украину, считают в Киеве.

 Белорусские IT-организации активно перевозят свой бизнес на Украину, заявил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков на своей странице в  Facebook.

«Десятки белорусских IT-компаний уже переехали на Украину благодаря проекту IT Relocate Беларусь… Мы создали IT Relocate для тех, кто хочет переехать сам или перевезти свою команду из Беларуси на Украину, и готовы оказывать поддержку и далее», — отметил Борняков.

По словам Александра Борнякова, среди прибывших в Киев – знаменитый Wargaming. Отправила сотрудников на релокейт и компания PandaDoc, утверждает замминистра.

Сотрудница компании Wargaming Ксения прокомментировала ситуацию. По её словам, постоянной релокации в Киев не было. «Надо понимать, что никакой постоянной релокации не случилось. Это временные командировки или другие виды временной удаленной работы вне минского офиса. Как будет развиваться ситуация никто не знает, сейчас мы решаем конкретные насущные проблемы. Это проблема личной безопасности людей и их семей, вопрос работоспособности, которой не способствуют условия повышенного стресса», – пояснила собеседница агентства.

С августа этого года на Украину переехало порядка 1200 айтишников. Местные власти создали для этого правовую базу: Владимир Зеленский подписал специальный указ. Он позволяет прибывшим специалистам и их семьям оставаться в стране до 180 дней в году. Кроме того, для них упростят процесс получения вида на жительства.

После выборов из Беларуси по данным МВД уехали 13 тысяч человек. С сентября этого года на территорию Украины отправились три тысячи граждан, около 1,2 тысячи из которых – специалисты IT-индустрии. МИД Беларуси считает указ Владимира Зеленского недружественным и дискриминационным шагом.  

Читайте также:

  • Белорусские айтишники переводят бизнес в Латвию
  • Число украинских мигрантов в Беларусь сократилось вдвое — МВД

  • Пять вопросов Зеленского

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально