Головченко: ущерб от санкций может достигнуть 3% от ВВП Беларуси

Экономика

Головченко: ущерб от санкций может достигнуть 3% от ВВП БеларусиГлавное19:17 05.06.2021(обновлено 22:18 05.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1c/1047742061.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/main/20210605/1047811639/Golovchenko-uscherb-ot-sanktsiy-mozhet-dostignut-3-ot-VVP-Belarusi.html

В отношении белорусских властей и части государственных предприятий введены санкции в связи с политическим кризисом вызванным выборами президента.

Ответные меры на западные санкции готовы, сказал премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». 

В отношении белорусских властей и предприятий введены три пакета санкций со стороны европейских властей, к которым присоединилась часть западных партнеров. Также в отношении предприятий нефтехимического комплекса рестрикции возобновили власти США.

По словам белорусского премьера, если руководствоваться американскими исследованиями в области санкционного давления, то цена финансовых санкций, которые накладываются на экономику страны, равняются 1,7% от ВВП, торговые санкции – 0,7%.

«Вместе, если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составлял 2,9% от ВВП. Я уверен, что даже, если это (введение санкций против Беларуси – Sputnik) будет иметь такой эффект, то мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников», — заверил Роман Головченко.

При этом он добавил, что вымывание 3% от ВВП республики – это кумулятивный эффект, который был подсчитан теоретическим путем на основе анализа статистики тех стран, в отношении которых вводились ограничения.

Глава правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь. «Комплекс мер (ответных) готов. Список узнают в свое время адресаты», — сказал он. 

«Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят, в том числе, интересы своего бизнеса в Беларуси. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб», — обратил внимание он.

Роман Головченко напомнил, что в Беларуси работает большое количество иностранных предприятий, особенно из тех стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики.

«Это Польша, Литва, Латвия, к сожалению, с недавнего времени и Украина. Поэтому я хотел бы, чтобы политики подумали о судьбах своих бизнесов», — предупредил он.

Белорусский премьер признал, что объемы инвестиционного импорта из европейских стран могут достигать нескольких миллиардов долларов в год.

«Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный», — считает он.

При этом он особое внимание обратил на тот факт, что «один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются. Только Китай с Россией готовы на 100% заменить западные технологии».

«Мы готовы к тому, чтобы применять специальные защитные меры в отношении нашего рынка. Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов», — подытожил Роман Головченко.

  • МИД РФ: Москва поддержит белорусские предприятия на фоне новых санкций США
  • Новак: при остановке «Ямал-Европы» пострадают европейские потребители
  • Европа без удобрений: чем грозят Минску санкции против «Беларуськалия»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально