Для кого на самом деле опасен отказ от «Северного потока – 2»

Экономика

Для кого на самом деле опасен отказ от «Северного потока – 2″Экономика 12:08 30.04.2021(обновлено 12:11 30.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/1e/1047519219.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210430/1047519562/Dlya-kogo-na-samom-dele-opasen-otkaz-ot-Severnogo-potoka—2.html

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство «Северного потока – 2».

Кому в реальности навредит остановка строительства газопровода «Северный поток – 2» по резолюции Европарламента рассказал депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Как отметил он в беседе с RT, пострадают от этого первым делом простые граждане стран Евросоюза.

«Это заявление (Европарламента — Sputnik) не вызывает удивления. Другой вопрос, как поведут себя европейские политики <…> А избиратели с недоумением следят за этим, не понимая, почему они должны из своего кармана оплачивать чьи-то политические игры», — заявил Бальбек.

Напомним, Европарламент призвал страны ЕС снизить зависимость от российских энергоресурсов. И в первую очередь остановить реализацию проекта «Северный поток — 2». Резолюцию Европарламент принял после дебатов на пленарной сессии в четверг. Впрочем, этот документ носит декларативный характер и не обязателен для исполнения европейскими институтами.

Власти немецкого региона Мекленбург-Передняя Померания публично поддержали проект «Северный поток – 2». Об этом заявила премьер-министр федеральной земли Мануэла Швезиг. По ее словам, больше тысячи километров газопровода уже готовы, «остается всего несколько, поэтому мы поддерживаем проект». И добавила, что отвергает санкции США против «Северного потока – 2». 

А немецкий политолог Александр Рар в интервью РИА Новости назвал резолюцию Европарламента по «Северному потоку – 2» театром абсурда на фоне жесткого экономического кризиса в Европе. По мнению эксперта, выйти из этого кризиса можно только в сотрудничестве с Россией.

В самой компании Nord Stream 2 AG – операторе трубопровода «Северный поток 2» – пока не комментируют информацию о возможных сроках завершения строительства.

Необходимость продолжать работу над энергетическими проектами, в том числе и по «Северному потоку — 2», отметил вице-премьер России Александр Новак на встрече с федеральным министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером.

«С учетом того, что потребление энергии в мире будет расти, проект важен для Германии и ЕС», – отметил вице-премьер. 

А посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев выразил уверенность, что проект «Северный поток – 2» будет завершен, так как это «коммерческий проект, экономически выгодный, международный и экологически чистый».

«Все усилия, которые предпринимаются для его завершения, оправданы», – заявил дипломат.

Вместе с премьер-министром федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэлой Швезиг он осмотрел приемные терминалы «Северного потока — 2» в Лубмине.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Сейчас строительство на финальной стадии. По данным оператора, остается уложить примерно 148 километров газопровода: 120 в водах Дании и 28 – Германии. Общая протяженность двух ниток газопровода составляет 2460 километров.

  • Меркель прокомментировала строительство «Северного потока – 2»
  • «Северный поток – 2» заработает уже этим летом – депутат

  • Когда достроят «Северный поток — 2», рассказали в «Газпроме»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально