Что подорожает в ближайшее время

Экономика

Эксперты считают, что экономический кризис, несмотря на относительные успехи в борьбе с пандемией, выходит на новый виток, который напрямую затронет интересы рядовых граждан.

Нам сулят повышение цен, причем во многих направлениях. Уже взлетели цены на авиабилеты, дорожают топливо, услуги ЖКХ, различные товары. Россиянам придется вытащить из-под матрасов последние заначки?

Подорожание, по версии аналитиков, затронет три главных направления: продукты, электричество и ЖКУ. Но не только.

«Похоже, государство по привычке решает проблемы бюджета за счет кошелька граждан», — считает экономист Вячеслав Серов.

Эксперты говорят и об основных причинах, вызвавших бурный рост цен. Прежде всего речь идет о падении рубля и кризисной ситуации в экономике, связанной с пандемией коронавируса. Свою роль сыграли и административные «реформы» (в том числе различные требования сертификации, маркировки продуктов, новые налоги), да и панические настроения населения тоже влияют на ситуацию.

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ – ДОРОЖАЮТ ТОВАРЫ

Эксперты уверены, что вырастут ставки сборов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, средние дистилляты. По подсчетам специалистов, акциз на бензин класса 5 в новом году увеличится с 12 752 до 13 262 рублей за тонну, на дизельное топливо — с 8835 до 9188 рублей. А значит, вырастут цены на топливо. То есть мы не только будем платить больше на заправках — рост цен на бензин однозначно приведет и к удорожанию многих товаров.

Удовольствие садиться за руль вообще станет дороже — цена самих автомобилей тоже вырастет. Уже в 2020 году стоимость новых машин в России подскочила на 12%, а в будущем году рост цен на авто составит не менее 10%.

В общем, по оценкам экспертов, подорожают очень многие товары, причем рост цен составит от 5 до 20%. Бытовая техника подорожает на 13-15%, компьютеры, электроника — на 9-10%, обувные изделия, одежда — до 5%.

ПИТАТЬСЯ БУДЕМ СКРОМНЕЕ

Никуда нам не деться и от подорожания продовольственных товаров. Причины тут разные. Это и законы о сертификации и маркировке различной продукции (например, молочной), и закон об утилизации упаковок — ответственность за это возложена на производителей и компании-импортеры. Растут некоторые виды налогов, увеличиваются различные экологические сборы. Кстати, и новые правила для дальнобойщиков влияют на стоимость товаров. Транспортные расходы повышаются минимум на 5%.

Ждем роста цен на чай, кофе, какао (многое из этого импортируется) на 15-20%. Подрастут цены на молочную продукцию, сахар, подсолнечное масло — до 20%. Почти на 20% подорожают хлебобулочные изделия, мука. Кстати, на те же 15-20% станут дороже корма для животных.

Алкоголь тоже станет менее доступным. Пол-литровая бутылка водки станет дороже примерно на 13 рублей. Кроме того, повышаются акцизы на табачные изделия, так что цена пачки сигарет вырастет примерно на 15-17%.

УСЛУГИ СТАНУТ ДОРОЖЕ

В наступившем году тарифы на электроэнергию в среднем вырастут на 5%, на газ — на 3,11%. Правда, индексацию тарифов на ЖКУ закрепили в законе — она не может быть выше размера годовой инфляции. Таким образом, цены на услуги ЖКУ вырастут не более чем на 4,6-4,9%. Услуги связи тоже подорожают на 3,7%.

Понятно, что дорожает и транспорт. Удовольствие отправиться в поездку поездом станет дороже на 3,7%. Проезд в общественном транспорте, например в Москве, уже подорожал. Авиапутешествие скоро действительно будет стоить как самолет: на ряд направлений стоимость авиабилетов выросла уже вдвое!

Экономисты предупреждают, что ждать торможения роста цен не приходится. Эта тенденция сохранится. Но хотелось бы, чтобы и государственные мужи принимали продуманные решения, не метались в своих законотворческих излишествах из стороны в сторону и не впадали в панику. Очень не хотелось бы, чтобы правительство компенсировало бюджетные потери исключительно из карманов рядовых граждан. Может быть, придумаете хоть что-то новое?

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Россия глобально