Что изменилось в Беларуси с 1 января 2021 года?

Экономика

Что изменилось в Беларуси с 1 января 2021 года?Экономика 15:26 01.01.2021(обновлено 16:07 01.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1e/1046023341.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210101/1046496486/Chto-izmenitsya-v-Belarusi-s-1-yanvarya-2021-goda.html

Новый год сулит белорусам не только привычный рост расходов, но и начало вакцинации от коронавируса. Какие новации ожидают в первый месяц наступающего года, разбирался Sputnik.

В Беларуси по уже сложившейся годами традиции коммунальные услуги дорожают дважды в год: 1 января и 1 июня. Не станет исключением и год грядущий.

С началом 2021 года станут дороже на 4,2 доллара услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию.

«В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий», — заверили в пресс-службе главы государства.

Власти предоставят субсидии белорусам при условии, что сумма платежей за коммуналку превысит 20% среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — на селе.

По официальной информации за десять месяцев 2020 года жилищные субсидии получили более 20 тысяч семей на общую сумму 1,36 миллиона рублей. При этом среднее значение такой выплаты – 5,54 рубля на одну семью.

Сейчас минимальная заработная плата в Беларуси составляет 375 рублей, с 1 января – 400 рублей, соответствующее решение закреплено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 740.

В прошлый раз «минималку» повышали 1 января 2020-го, соответствующее решение Совмин принимал заблаговременно – 29 августа 2019 года.

Ранее парламентарии предложили считать минимальную зарплату по-новому: устанавливать ее «не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на следующий год по республике».

С наступлением нового года снять наличные деньги по картам Беларусбанка без комиссии можно будет в сети банкоматов ОАО «АСБ Беларусбанк», а также партнера – Белагропромбанка.

По картам банка в БПС-Сбербанке при снятии денег будет взиматься комиссия. Ее величина составит 2,5% от снимаемой суммы. По международному «пластику» это будет минимум 3 рубля, 3 доллара или евро, 110 российских рублей. Для белорусских карт – минимум 50 копеек, кредитных – 3 рубля.

Одновременно вводится комиссия за просмотр баланса: за одну операцию банк будет списывать 1 рубль, 0,5 доллара или евро, 35 российских рублей.

Вакцинация белорусов от коронавируса российской вакциной «Спутник V» начнется уже в январе. Теперь препарат будет применяться не только в рамках клинических испытаний, но и массово — для вакцинации. Ранее Минздрав сообщил, что «Спутник V» выдали регистрационное удостоверение в Беларуси.

Сначала вакцинировать будут медработников, учителей, работников торговли и тех, кто по долгу профессии контактирует с многими людьми. Что важно, вакцину они получат бесплатно.

Министра здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что на первом этапе планируется привить 200 тысяч человек, а дальше охват достигнет 2 миллионов.

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть отменена с 1 января 2021 года.

«Вместо госпошлины предусматривается установление транспортного налога в отношении организаций и физических лиц», — пояснил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

По сравнению с действующими ставками госпошлины для физлиц и организаций, ставки налога могут уменьшиться на 25% и 15% соответственно.

Его будут платить владельцы авто, исходя из времени владения автомобилем и физпараметров машины. Сумма налога за год для авто масса которых 1-1,5 тонны в среднем может составить 60-80 белорусских рублей в год.

Это позволит отдельным категориям машин дополнительно снизить платежи. Например, будет изменен шаг: 250 килограммов вместо 500 (особо актуально для легковушек массой 1,5-2,5 тонны), что позволит более детально регулировать ставки для легковых авто.

Планируется, что пенсионерам снизят платеж на 50%, а инвалидам III группы придется меньше платить на 25%. Следующий год станет переходным. Налог нужно будет заплатить не позднее 15 декабря 2021 года. Извещение из налоговой гражданам поступит не позднее 1 ноября.

Свой электромобиль счастливые обладатели четырехколесного гаджета в Новом 2021 году будут заряжать уже на платной основе. Предусматриваются следующие тарифы на ЭЗС: 39 копеек – 1 киловатт на быстрой зарядке (20 минут), 29 копеек – на медленной (около 2 часов).

В Беларуси зарядить электрокар на 100 километров дороги будет стоить 2,7 доллара (6-7 белорусских рублей). На данный момент в стране насчитывается около 300 станций, они могут обслуживать более 15 тысяч автомобилей в сутки. Всего в стране порядка 1,2 тысячи электрокаров.

С 1 января 2021 года устанавливается надбавка воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателя в размере 10% от оклада.

Доплата до минимальной заработной платы (с 1 января 2021 года составляет 395 рублей) будет производиться дворникам, уборщикам, сторожам, инженерам, юристам и другим сотрудникам сферы образования, которые являются общими для всех видов экономической деятельности.

В каждом случае надбавка различна. Она будет рассчитываться исходя из разницы между размером минимальной заработной платы и суммой оклада, надбавок за стаж работы в бюджетных организациях и за работу по контракту.

Доплата за сложность выполняемой работы предоставляется родителям-воспитателям детского дома семейного типа на период его комплектования. При наличии до пяти детей надбавка составит 40% от базовой ставки. Также увеличена надбавка с 50 до 100% для водителя автобуса, состоящего в штате школы.

С 1 января 2021 года в Беларуси изменяется максимальный период зачета стажа по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, который учитывается в общий стаж при назначении пенсии. В Минсоцтруда напомнили, что в текущем году это было 9 лет, а с 1 января 2021 года – 12 лет.

«Важна еще одна мера, опять же касается мам, которые родили четверых и более деток, это страховой стаж. В следующем году у нас страховой стаж для того, чтобы войти в пенсионную систему, – 18 лет. С 2025 года – уже 20 лет. Для мам, которые воспитали четверых деток, страховой стаж будет 10 лет», — рассказала глава Минсоцтруда Ирина Костевич.

При этом она обратила внимание, что в том случае, когда один из родителей «воспитывал не менее 20 лет инвалида с рождения первой группы, то с 1 января 2021 года пенсия увеличивается в два раза».

  • Правительство рассказало, кому повысят зарплаты в 2021 году

  • Минтруда рассказало о пенсионном переформатировании

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально