Беларусь ввела тарифы на прокачку нефти по трем новым направлениям

Экономика

Беларусь ввела тарифы на прокачку нефти по трем новым направлениямЭкономика 09:17 04.05.2021(обновлено 09:25 04.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210504/1047542979/Belarus-vvela-tarify-na-prokachku-nefti-po-trem-novym-napravleniyam.html

Оператор обратился к регулятору с просьбой ввести новые тарифы — это объясняется необходимостью проведения работ на отдельных участках магистрального нефтепровода.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обратилось в министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой установить тарифы на транспортировку нефти по направлениям Невель – Полоцк, Унеча – Полоцк и Полоцк – Новополоцк, сообщили в пресс-службе оператора нефтепровода.

Белорусский оператор магистрального нефтепровода в прошлом году начал реконструкцию резервуарного парка на линейной производственно-диспетчерской станции «Полоцк». Географически она находится на границе Полоцкого района и города Новополоцка.

Сейчас ремонт завершен на двух резервуарах объемом по 50 тысяч кубических метров. Также в завершающей стадии находятся работы по реконструкции резервуара объемом 30 тысяч кубометров.

«Для обеспечения возможности заполнения нефтехранилища ЛПДС «Полоцк» после проводимой масштабной реконструкции и увеличения запасов сырья возникла необходимость разработки тарифов на транспортировку нефти по направлениям Невель – Полоцк, Унеча – Полоцк», — пояснили в ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Поэтому введение тарифов на маршруте Полоцк – Новополоцк вызвано потребностью в проведении технических операций аренды и хранения в резервуарном парке.

В МАРТ отметили, что тарифы введены согласно методикой, которая согласована с российской стороной, и была утверждена 27 января 2010 года.

Теперь тарифы на прокачку нефти за тонну нетто выглядят соответствующим образом:

  • Невель (граница России) – Полоцк (Республика Беларусь) – 45,39 российского рубля,
  • Унеча (Высокое) (граница России) – Полоцк (Республика Беларусь) – 175,60 российского рубля,
  • Полоцк – Новополоцк – 0,46 российского рубля.

Ранее в феврале 2020 года белорусская сторона повысила тариф на услугу по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам по маршруту «Унеча (Высокое) — Полоцк — Невель», он составил 203,8 российского рубля за тонну нетто (без НДС).

  • РЖД вводят новые скидки на экспортные перевозки сырой нефти в Беларусь

  • Беларусь снова повышает экспортные пошлины на нефть

  • Минск поставил Вильнюсу нефтяной гамбит

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально