Банкротство не клоунада

Экономика

Кризисный прошлый год привел к огромному количеству новых банкротств в России.

Однако не всем удается правильно пройти данную нелегкую процедуру. Корреспондент информационного портала «Мир новостей» разбирался, как не попасть в руки недобросовестных юристов.

РАЗОРЕННЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ…

За первый квартал прошлого года банкротами стали 22,4 тысячи россиян — на 70% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В ходе пандемии этот показатель неуклонно рос чуть ли не в геометрической прогрессии. В результате на сегодняшний день количество юридически оформленных банкротств подскочило в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом — до 77 тысяч человек. Эксперты говорят, что эта тенденция наверняка сохранится и количество разорившихся граждан и малых предприятий в ближайшее время будет расти. Насмотревшись рекламы, граждане все чаще сами инициируют процедуру банкротства.

Однако надо быть очень внимательными к деталям, когда говорят «спишем долги» или «выплатим за вас долг». Можно сказать даже больше: обещание «спишем все долги и спасем ваше имущество» — это, по сути, обман.

Особенно внимательно надо смотреть на завлекалочки типа «обратись к нам за списанием долга и получи поездку в теплые страны». Банкротство граждан превращают в некую клоунаду, что-то легкое и даже забавное, тем самым снижая значимость и серьезность этой юридической процедуры. А хуже всего то, что такие громогласные и многообещающие фразы расхолаживают финансово и юридически не подкованных граждан и кредиты берутся с простой и примитивной мыслью: «Если что, то спишу долг в суде».

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ

Разумеется, банкротство физических лиц — более простая по юридическому сопровождению процедура, чем банкротство юридического лица с большими активами. Однако специфика этого мероприятия прямо указывает на необходимость ведения банкротного дела только узкопрофильными специалистами с серьезным подходом.

Непродуманные, неверные, шаблонные шаги в итоге могут оставить гражданина без жилья и иного имущества, в статусе «банкрот», да еще и с долгом, который суд не списал по причине недобросовестности, не говоря уже о возможности попасть под статьи КоАП РФ или УК РФ. А они предполагают ответственность за фиктивное банкротство и тюремный срок за такие «шалости».

К сожалению, пандемия и спрос на банкротство физических лиц увеличили количество псевдоюристов. Эти предприимчивые граждане нацелены отнюдь не на помощь гражданам. Их главная цель — срубить денег на попавшем в беду человеке. Такое поведение, естественно, формирует недоверие граждан к юристам в целом.

Арбитражный управляющий Сергей Кочкалов комментирует ситуацию и дает полезные советы: «Обратите внимание вот на что: многие компании обещают обанкротить гражданина за три месяца за 30-40 тысяч рублей. Так вот, мой первый совет. Учтите: процедура банкротства в целом состоит из двух составляющих: первая — признание заявления обоснованным, объявление гражданина банкротом, введение процедуры реализации имущества; вторая — арбитражное управление, по итогам которого принимается конечный судебный акт о списании долга. То есть за три месяца и за 30-40 тысяч рублей гражданина действительно признают банкротом, только это промежуточный результат. А как же следующий шаг — назначение арбитражного управляющего и ведение процедуры реализации имущества? Этот этап компании такого рода оставляют полностью на должнике. Нет арбитражного управляющего — идет прекращение процедуры. Так что мой второй совет — без полной проработки всего процесса даже не начинайте это дело. В этом случае деньги выброшены на ветер и нервы вы трепали зря».

ПРОЦЕДУРУ НАДО ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА

Надо четко понять: признание банкротом — это всего лишь установление судом факта неплатежеспособности гражданина. А конечным результатом, которого вы ждете, является определение о завершении процедуры банкротства и об освобождении гражданина от исполнения требований кредиторов. Это именно освобождение от долгов, а не только признание статуса банкрота!

Все мы прекрасно понимаем, что с ухудшением экономической ситуации и ростом безработицы все больше россиян не сможет, как раньше, обслуживать, то есть постепенно возвращать, свои кредиты. А значит, им надо знать не только азы, но и тонкости процедуры банкротства, чтобы не лишиться последних денег и не попасть в очередные неприятности.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Россия глобально