Алиев: Азербайджан будет расширять сотрудничество с Беларусью в энергетике

Экономика

Алиев: Азербайджан будет расширять сотрудничество с Беларусью в энергетикеЭкономика 20:35 14.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/0e/1047391995.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210414/1047392025/Aliev-Azerbaydzhan-budet-rasshiryat-sotrudnichestvo-s-Belarusyu-v-energetike.html

Власти двух стран договорились о совместной реализации нефтепродуктов, двусторонний меморандум также подразумевает увеличение поставок сырья на белорусские НПЗ.

Азербайджан нацелен на расширение сотрудничества с Беларусью в сфере поставок нефти, заявил президент Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Ранее белорусский посол Андрей Равков сообщил, что в текущем году из Азербайджана будет поставлен 1 миллион тонн черного золота. В предыдущем году поставки составили 800 тысяч тонн.

«В первом квартале этого года поставки продолжались в большем объеме, и думаю, что мы значительно превысим объем прошлогодних поставок», — сказал президент Азербайджана в эфире AzTV.

По словам Ильхама Алиева, маршрут поставок был протестирован, а проект сотрудничества является выгодным для Азербайджана и Беларуси.

«Мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере, а также рассмотреть вопросы расширения сотрудничества именно в энергетической сфере. То есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ», — уточнил азербайджанский лидер в эфире государственного телеканала.

Сегодня в рамках визита белорусского лидера в Баку по видеоконференцсвязи состоялось подписание меморандума между концерном «Белнефтехим» с азербайджанской госкомпанией SOCAR о совместной реализации произведенных в республике нефтепродуктов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально