А если спрос на нефть уже не восстановится?

Экономика

А если спрос на нефть уже не восстановится?Колумнисты22:12 29.07.2020Получить короткую ссылкуИван Даниловhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngИван Данилов. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20200729/1045289594/A-esli-spros-na-neft-uzhe-ne-vosstanovitsya.html

В ОПЕК задались вопросом: не предвещает ли резкое сокращение спроса в этом году постоянные изменения и как лучше управлять поставками, если эра нефти приближается к концу? Вслед за экспертами ответ на этот вопрос искал колумнист Sputnik Иван Данилов.

На улице любителей поговорить о том, что с Россией все плохо, а скоро будет еще хуже, случился праздник: информированные источники агентства Рейтер из ОПЕК рассказали агентству о том, что альянс стран – экспортеров нефти на полном серьезе рассматривает сценарий, в котором спрос на нефть вообще никогда не восстановится, и это будет иметь довольно тяжелые последствия для нефтедобывающих стран.

Несмотря на то что семь источников агентства, среди которых есть бывшие и действующие высокопоставленные представители ОПЕК, якобы говорят о том, что долгосрочные прогнозы самой ОПЕК по поводу глобального потребления нефти должны быть пересмотрены в сторону перманентного понижения, стоит отметить, что официальная позиция организации далеко не столь пессимистична.

Собственно, именно из-за этого материал Рейтер и вызвал столь высокий (даже можно сказать, скандальный) интерес: ведь если за кулисами альянса нефтедобывающих стран обсуждается конец «эры нефти», то это действительно серьезное изменение ситуации, которое должно заставить пересмотреть свои планы на будущее такие разные страны, как Россия, Канада или Норвегия.

Впрочем, стоит отметить, что это уже не первый раз, когда западные (да и не только западные) медийщики вместе с анонимными (а иногда и не анонимными) высокопоставленными источниками торжественно заявляют об уже состоявшемся или вот-вот начинающемся закате «эры нефти».

Иными словами, коронавирус приведет к такому изменению поведения потребителей, что даже при восстановлении экономики в целом сами эти потребители уже не будут ездить на работу на автомобилях (а все останутся работать на удаленке) и уж точно не будут никуда летать в отпуск, потому что туризм умрет на фоне эпидемии.

Судя по ажиотажу, связанному с восстановлением доступа к традиционным туристическим направлениям, который наблюдается в самых разных странах, вряд ли стоит рассчитывать на некое перманентное изменение потребительского поведения в этом смысле. Восстановление мировой экономики в целом, даже если оно займет два или четыре года, все равно лишь замедлит естественный рост спроса на нефть.

О переходе значимой части сотрудников на режим удаленной работы говорят с 2004 года и начала эпохи интернета, но большая часть проведенных экспериментов такого рода не принесла успеха, ибо выяснялось, что дисциплина и продуктивность зачастую падает, а сотрудники, которые работают удаленно, быстро обнаруживают, что коллеги, находящиеся в офисе, общаются с начальством лично и лучше ориентируются в «офисной политике», в результате чего неизменно обходят их в подъеме по служебной лестнице, что делает удаленную работу довольно непривлекательной.

Нельзя не заметить, что парадоксальным образом именно в моменты максимального беспокойства по поводу будущего какой-нибудь ресурсодобывающей отрасли инвестиции в эту отрасль оказываются наиболее привлекательными. Возможно, через год-два нынешние дискуссии о плачевном будущем мировой нефтедобычи будут смотреться смешно, ибо проблемы могут возникнуть не столько со спросом, сколько уже с предложением нефти.

Например, в интервью Financial Times президент одной из старейших независимых сланцевых компаний Parsley Energy Мэтт Гэллэхер заявил о том, что в США уже пройден пик нефтяной добычи, что до рекордного уровня в 13,1 миллиона баррелей в день она уже не восстановится в обозримом будущем и что сам мистер Гэллэхер не ожидает увидеть этого уровня при своей жизни.

С учетом хронической недостаточности инвестирования в конвенциональную нефтедобычу за последние годы может случиться так, что после эпидемии спрос восстановится, однако объема нефти окажется недостаточно для того, чтобы его удовлетворить. И в этом, намного более вероятном, чем кажется на первый взгляд, сценарии перед альянсом ОПЕК+ тоже встанет задача правильного менеджмента добычи – только уже в условиях гораздо более высоких цен на нефть.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материла читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально